狼爱上狸

我胡汉三又回来了

程序员思维定势

1)机器思维
优秀的程序员最擅长和电脑程序打交道,并通过代码去控制反馈。而管理需要和人打交道,需要收集人的反馈。电脑是按逻辑来执行的,而人却要复杂很多,特别是团队中有女性成员,挑战难度就更大。由于长期和电脑接触,很多程序员缺乏和别人沟通的技巧,或者说情商相对较低。这在管理上是比较致命的缺点。

2)BUG思维
优秀的程序员追求完美,看自己或者别人代码时第一反应是看什么地方可能有BUG, 管理时如果带着BUG思维,就会只看到别人的不足和错误,而不去表扬其有进步的地方。(完美思维的坏处还有一个,就是过于关注细节)如果方向和前提有问题,过于关注细节反而会带来延误。

3)工匠思维
程序员靠手艺吃饭,创业总是会碰到各种困难,在碰到困境的时候程序员出身的创业者是有退路的,大不了我再回去写程序搞技术好了。创业最需要的就是坚持,需要一种永不言弃的精神气,不能坚持到底,也就不能收获果实。

4)大侠思维
以技术创业起家的容易迷信技术,忽视市场,忽视管理,总以为只有自己的是最好的。遗憾的是技术变迁实在太快,一时的先进不能代表永远的先进。先进的技术也不一定就是致胜的法宝。

5)边界思维
程序员设计代码和系统时,常常会考虑要处理边界和异常。反映到思维习惯上,就是遇到问题,就会全面的思考各种情况。这是很好的优点,但做事业时,这有时候反而会是缺点。

上面五类有不少具体例子,大家也可以看看自己的思维习惯里面是不是这样?
习惯是很难改变的,最好的处理方式是找到搭档,能弥补自己的不足,这样成功的概率才会加大。




来自:http://www.blog.edu.cn/user3/KingThie/archives/2007/1822533.shtml

posted on 2008-05-07 12:52 狼爱上狸 阅读(151) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 随笔


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: