随笔-93  评论-78  文章-11  trackbacks-0
  2008年11月14日

载抄:
  1:VMware tools真是个好东西,,特别是98系统中,没了他系统就像老牛拉破车一样,哈哈,装了他一加速,马上好多了.
    将CD-ROM指向主机的虚拟光驱中,然后加载tools,一般默认的路径都是C:\program files\VMware\VMware Workstation\windows就可以了啊
   然后在客户机中打开我的电脑就可以看到了.(源自:http://www.xuniji.com/forum/view.asp?id=7597

  2:实现VMware虚拟机下安装Red Hat Linux后上网功能。
           参考网络资料:<<vmware 网络配置实例二 windows xp host + linux >>
 
  3:  在Linux操作系统下,与Windows分区显示方式不同,一般对应为:
           Windows                         Linux
             C:\                                 hda1
             D:\                                 hda5
             E:\                                 hda6
            .....
      hd表示IDE硬盘,a表示第一块硬盘(主盘),b表示第二块硬盘(从盘),c表示第一个光驱。后面的数字1,5,6分别表示第一个主分区(C:\),第一个扩展分区(D:\),第二个扩展分区(E:\)……注,Linux下1,2,3,4是预留给四个主分区的,不过通常,我们在Windows下只安排有一个主分区。
加载前需要在Linux系统的/mnt目录下新建几个子目录/mnt/winc、/mnt/wind、/mnt/wine……
  命令:mount -t vfat -o iocharset=cp936 /dev/hda1 /mnt/winc

  4:  vmnet1,vmnet0, vmnet8都是预设的网络接口,分别是指hostonly, bridge和nat. 他们几个同时存在,以适应不同的虚拟机的配置。例如,如果虚拟机的网络被设置成使用NAT,那么虚拟机内的eth0实际上是连接到vmnet8。
  使用NAT的方式我没有试验,不能多说什么,从资料上看,可能要要将vmnet8桥接到外网的网卡上,并且要修改一下注册表(因为默认的情况下vmware的网络接口不允许桥接,以防止它的dhcp包的泄漏)。

posted @ 2008-11-19 13:25 wahaha 阅读(290) | 评论 (0)编辑 收藏
 1:vi的使用: i:在光标前插入字符。
                             a:在光标后插入字符。

 2:进入某一文件:cd
 3:在终端下使用vi操作/etc/inittab文件,可以修改登录方式。
 4:us命令
        功能说明:变更用户身份。
  语  法:su [-flmp][--help][--version][-][-c <指令>][-s ][用户帐号]
  补充说明:su可让用户暂时变更登入的身份。变更时须输入所要变更的用户帐号与密码
  参  数:
   -c<指令>或--command=<指令>  执行完指定的指令后,即恢复原来的身份。
   -f或--fast  适用于csh与tsch,使shell不用去读取启动文件
   -.-l或--login  改变身份时,也同时变更工作目录,以及HOME,SHELL,USER,LOGNAME。此外,也会变更PATH变量。
   -m,-p或--preserve-environment  变更身份时,不要变更环境变量。
   -s或--shell=  指定要执行的shell。
   --help  显示帮助。
   --version  显示版本信息。
   [用户帐号]  指定要变更的用户。若不指定此参数,则预设变更为root

         简单起见,它的用法还是贴了上来.进入正题:
       切换用户身份的两种情况: su username  和  su - username.下面就来说说它们的区别
假设现在以一般用户身份登陆系统,但此又想要查看一下系统网络配置信息,需要切换到root用户.
第一种情况:
            $ su root      切换到root用户,系统会提示输入口令,正确后切换成功
            $ ifconfig      查看网络配置信息
       但会发现,运行完 ifconfig命令后提示: bash: ifconfig: command not found
第二种情况:
            $ su - root      切换到root用户,系统会提示输入口令,正确后切换成功(比上面多了一条横线)
            $ ifconfig        查看网络配置信息
        这时就能达到用户真正的目的,查看到网络配置信息.

       这是为什么呢?我们都知道,有些命令是只有管理员才能使用的,一般用户没有权限.就像本例中的 ifconfig.用第二种方法切换身份,相当于重新登陆,此时用户的家目录和PATH等信息会发生改变,和直接用root登陆一致;但第一种情况,切换到root身份后用户的家目录和PATH仍然是原先一般用户的家目录和PATH,我们知道,PATH里设置的是一些路径,指向一些目录,这些目录包含着一些常用的工具.如果你的PATH没有设置相应的路径,那么直接运行ifconfig系统肯定会找不到ifconfig工具在哪里.所以会提示:没有这个命令.
       
5:Liunx下图形界面和文本模式的互相切换。
          在vmware中要使用:ctrl+alt+shift+f1可以实现从图形界面切换到文本模式。
           如果要回到图形界面,使用alt+F7就可以回到图形界面。
 1.开机进入文本模式

如果想让开机自动进纯文本模式,
修改/etc/inittab
找到其中的
id:5:initdefault:
这行指示启动时的运行级是5,也就是图形模式
改成3就是文本模式了
id:3:initdefault:

这是因为Linux操作系统有六种不同的运行级(run level),在不同的运行级下,系统有着不同的状态,这六种运行级分别为:
0:停机(记住不要把initdefault 设置为0,因为这样会使Linux无法启动 )
1:单用户模式,就像Win9X下的安全模式。
2:多用户,但是没有 NFS 。
3:完全多用户模式,标准的运行级。
4:一般不用,在一些特殊情况下可以用它来做一些事情。
5:X11,即进到 X-Window 系统。
6:重新启动 (记住不要把initdefault 设置为6,因为这样会使Linux不断地重新启动)。
其中运行级3就是我们要进入的标准Console字符界面模式。

2.强行退出X-Window进入文本模式

打开一个终端
输入init 3
(注意init后面有一个空格)
等一会就进入了图形界面

以上方法切换后,窗口模式完全关闭.如果窗口中有文件未保存,将丢失.
(用init 5可以回到图形界面,但原来的进程已死)

3.不退出X-Window进入文本模式

在X-Window图形操作界面中按"Alt+Ctrl+功能键Fn"(n=1~6),就可以进入文本模式界面。这就意味着你可以同时拥有X-Window加上6个文本模式界面,这是一件多么令人振奋的事情啊!

按“Alt+Ctrl+F7”即可从文本模式界面回到X-Window图形操作界面。这时Linux默认打开7个屏幕,编号为tty1~tty7。X-Window启动后,占用的是tty7号屏幕,tty1~tty6仍为字符界面屏幕。也就是说,用“Alt+Ctrl +Fn”组合键即可实现字符界面与X Window界面的快速切换。

当X-Window由于自身或应用程序而失去响应或崩溃时,我们可以非常方便地退出X-Window进入Console进行故障处理,要做的只是按“Alt+Ctrl+Backspace”键.






posted @ 2008-11-14 12:23 wahaha 阅读(312) | 评论 (0)编辑 收藏