人在江湖

  BlogJava :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  82 Posts :: 10 Stories :: 169 Comments :: 0 Trackbacks

就好像第一次读effective java才意识到什么叫做代码质量;第一次接触到Domain Driven Design才开始认识什么是design。在之前的博客, 分享十二本经典电子书,涉及java, OO design, spring, hibernate,struts2, agile 中,有DDD书的下载。

Domain Driven Design基于一些简单,重要,务实的理念。下面根据自己的理解总结DDD的基本理论。

1. 深刻理解Domain知识

DDD强调基于domain进行设计。前提是深刻理解领域知识,需要持续学习。另一个相关的实践是,“统一的语言”(ubiquitous language)。领域专家所用的术语是准确的,那么程序员讨论domain相关的问题时,也应该使用这种术语。并且在写code的时候,也使用这种术语。这样做的好处是,可以自然地把domain的东西map到code里,保持code反应domain。

 

2. 分层

Layered Architecture

image

 

程序需要分层,这是个简单的道理, 但需要真正形成意识。

分别说说Domain Driven Design涉及的四个layer.

2.1 Infrastructure层

主要从技术上对上面的各层提供支持。比如传送消息,持久化。UI层也可以分出更基础的component作为infrastructure层

2.2 UI层

UI层的作用是显示信息以及解释用户的输入命令。重要的是UI层没有domain knowledge.

2.3 application层

application层的作用是描述产品的外部功能,它可以协调UI和Domain层的互动。application层应该很薄。它没有domain knowledge.

2.4 Domain层

Domain层是最重要的层。封装所有的业务逻辑。

 

DDD也从另一个角度分解软件。一个软件的组成部分(building block)包括association, entity, value object, service, module。其中比较强调的是entity, value object和service. service比较容易理解,通常它是无状态的。它可以存在于application层,domain层或者infrastructure层。比较不容易区分的是entity和value object. entity强调的是它的id,而不是属性。强调它生命周期的继续性和同一性(continuity and identity), 而value object是用来“描述”entity的。value object在很多时候适合是immutable的。这里需要注意的是,如果你会使用hibernate,你会知道hibernate里的value object通常不能reference多个entity,换句话说,能reference多个entity的,通常就是entity.  而在DDD的理论中,"路线"是一个value object。而它可以reference连接"路线"的city(entity)和高速公路(entity)。

 

3. Domain Object生命周期

DDD的一个重要理论是关于aggregate. domain object之间的关系如果非常复杂,在domain knowledge涉及比较复杂的rule的时候,容易造成不一致的情况。解决办法是,把一些domain object放一个组里,让某个domain object作为根(aggregate root), 所有对这些domain object的访问都要通过这个aggregate, 那么维持一致性的工作,就限制在这个aggregate root里了。

image

 

另一个相关理论是factory和repository. factory是用来“创建”对象的,是一个从无到有的过程。而repository是用来retrieve对象的,也就是说,对象客观存在,只是没有放在内存中,repository就是把数据从某个地方(通常是数据库)拿出来,construct成对象的。一个常见的设计是,让repository暴露retrieve和create的api,但是create的具体工作代理给factory来做,也就是说,factory通常被聚合在repository中。

posted on 2011-03-21 00:26 人在江湖 阅读(3423) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: design

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: