一些概念

这些词老师经常说,但我都不知道具体的意思。现在整理如下。
1.什么是JSP?
JSP是目前流行的动态网页开发技术之一。在传统网页HTML文件中加入JSP标记和Java程序段,就构成了JSP网页。JSP(Java Server Page)技术是由Sun公司提出、多个IT公司参与合作建立的一种动态网页开发技术标准。JSP规范是Web服务器、中间件应用服务器、交易系统以及软件开发工具厂商间广泛合作的成果,该技术为创建显示动态生成内容的Web页面提供了一个简洁而快速的方法。JSP的设计目的是使的构造基于Web架构的应用系统更加容易、方便和快捷,而这些应用程序可以和各种Web服务器、中间件应用服务器、浏览器和各种开发工具协同工作。
2.什么是Servlet?
Servlet是位于Web服务器内部的服务端的java类。JSP规范建立在JavaServlet规范上,同一个应用程序里可以同时包含JSP页面和Servlet。Servlet是对支持Java的服务器的一般扩充,因而是JSP的重要技术基础。其最常见的用途是扩展Web服务器,提供安全、可移植、易于使用的CGI替代品。Servlet可以被看作一种动态加载的模块,并为服务器接受的请求提供服务,完全运行在Java虚拟机上。由于Servlet在服务器端运行,所以不依赖于浏览器。此外,从理论上讲,只要是Java能实现的功能,Servlet也可以实现。
Servlet还可以堪称服务器的Applet,能被Web服务器加载和执行,并能接收客户端发来的请求(通过Web服务器)执行需要的操作,然后返回结果给服务器。
3.什么是JavaBean?
Bean的中文含义是“豆子”,顾名思义,JavaBean是指一段特殊的Java类。简单的说,JavaBean是用Java语言描述的软件组件模型,其实际上是一个类。这些类遵循了一个接口格式,以便于使函数命名、底层行为以及继承或实现的行为,可以把类看作标准的JavaBean组件进行构造和应用。
JavaBean一般分为可视化组件和非可视化组件两种。可视化组件可以是简单的GUI元素,如按钮或者文本框,也可以是复杂的,入报表组件;非可视化组件没有GUI表现形式,用于封装业务逻辑、数据库操作等。其最大的优点在于可以实现代码的可重用性。对于有过其他语言编程经验的人而言,JavaBean可以看作类似于ActiveX的编程组件。但区别在于JavaBean是跨平台的,ActiveX组件则仅局限于Windows系统。
JavaBean组件与EJB(Enterprise JavaBean ,企业级JavaBean)组件完全不同。EJB是J2EE的核心,是一个用来创建分布式应用、服务器端以及基于Java应用的功能强大的组件模型。JavaBean组件主要用于存储状态信息,而EJB组件可以存储业务逻辑。


未完待续....

posted on 2007-05-06 15:05 糖果 阅读(328) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 毕业设计


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2007年5月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

导航

统计

公告

毕业设计~~加油~~

常用链接

留言簿(11)

随笔分类

随笔档案

战友^-^

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜