少年阿宾

那些青春的岁月

  BlogJava :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  500 Posts :: 0 Stories :: 135 Comments :: 0 Trackbacks
基本概念:
      在软件系统中,“行为请求者”与“行为实现者”通常呈现一种“紧耦合”。但在某些场合,比如要对行为进行“记录、撤销/重做、事务”等处理,这种无法抵御变化的紧耦合是不合适的。在这种情况下,如何将“行为请求者”与“行为实现者”解耦?将一组行为抽象为对象实现二者之间的松耦合。这就是命令模式(Command Pattern)。

     将来自客户端的请求传入一个对象,从而使你可用不同的请求对客户进行参数化。用于“行为请求者”与“行为实现者”解耦,可实现二者之间的松耦合,以便适应变化。分离变化与不变的因素。

   在面向对象的程序设计中,一个对象调用另一个对象,一般情况下的调用过程是:创建目标对象实例;设置调用参数;调用目标对象的方法。

但在有些情况下有必要使用一个专门的类对这种调用过程加以封装,我们把这种专门的类称作command类。


特点
1)、command模式将调用操作的对象和实现该操作的对象解耦
2)、可以将多个命令装配成一个复合命令,复合命令是Composite模式的一个实例
3)、增加新的command很容易,无需改变已有的类

应用场景:

我们来分析下命令模式的使用场景吧,一般情况下如下几类场景中使用命令模式会达到很好的效果:

      1、当一个应用程序调用者与多个目标对象之间存在调用关系时,并且目标对象之间的操作很类似的时候。

      2、例如当一个目标对象内部的方法调用太复杂,或者内部的方法需要协作才能完成对象的某个特点操作时。

      3、有时候调用者调用目标对象后,需要回调一些方法。

     命令模式是将行为请求者和行为实现者解耦合的方式。对命令进行封装,将命令和执行命令分隔开。请求的一方发出命令,要求执行某些操作,接受一方收到命令,执行这些操作的真正实现。请求的一方不必知道接受方的接口,以及如何被操作。 


    命令模式可以应用到很多场景,比如实现do/undo功能、实现导航功能。

posted on 2015-03-30 21:23 abin 阅读(2090) 评论(2)  编辑  收藏 所属分类: PatternDesigns

Feedback

# re: 命令模式应用场景[未登录] 2016-08-05 13:23 1
32  回复  更多评论
  

# re: 命令模式应用场景[未登录] 2016-08-05 13:24 1
订单  回复  更多评论
  


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: