posts - 309, comments - 6940, trackbacks - 0, articles - 3
  BlogJava :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

工作陈述(statement of work,SOW)

Posted on 2008-04-15 09:36 诗特林 阅读(997) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: PMP
工作陈述(statement of work,简称SOW)

  没有工作陈述(SOW)任何严肃的项目策划都难以开始。SOW既是一份概要,在很高的层次上说明项目的用途,范围与途径。SOW帮助你沿着正确的方向安排策划工作。SOW通常包括:对项目技术的目标与宗旨的描述,必须满足的成本和进度方面的约束,实际存在的资源约束,以及客户与供应商在开始时应该理解的有关假定。实际上,SOW是客户与供应商之间的高层共识,是按确定的路线开展项目策划工作的一份协议。

工作陈述的内容
  1、范围陈述(系统的目的与范围陈述)
  2、约束陈述(包括开发和实施知识管理体系的成本预算、完成的时间、具体质量陈述等)
  3、责任陈述(包括知识获取和工具选择的责任问题)
  4、要求陈述(比如客户要求)
  5、交付使用陈述(比如陈列、培训、文件);签名(包括项目经理、项目发起人、客户)等

工作陈述的三个特征
  1、工作陈述是一份简短的文档。它既不是一份设计文档,也不是一份完整的法律合同。它应该是在高层商抓住要点。SOW的作用是奠定工作范围,开始定义最终产品。
  2、保证客户与高层管理者能充分评审并批准工作陈述,然后才有可能切实地着手进行项目的其他活动。
  3、一份工作陈述获得批准,便应对这份文档进行版本控制,并将它作为软件项目计划的一部分.

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: