posts - 309, comments - 6940, trackbacks - 0, articles - 3
  BlogJava :: 首页 :: 新随笔 :: 联系 :: 聚合  :: 管理

Pmbok Note Lite chapter 1 Project Management Framework

Posted on 2008-04-04 07:49 诗特林 阅读(873) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: PMP

 

咖啡色字部分是PMBOK中的重要术语、重点考点以及各过程的输入、输出及工具;蓝色字部分是模拟题中曾经出现过的PMBOK体系考点;紫色字部分是其它参考书、模拟考题的辅助知识。这只是lite note,在这之前请读至少一遍PMBOK英文原版。
                          第一章 项目管理框架(Project Management Framework)1.1 项目管理知识体系(PMBOK)
      PMBOK是美国项目管理学会(PMI:Project Management Institute)提出的一个涵盖面很广的项目管理知识体系,内容包括项目管理(Project Management)这一职业的知识总和。PMBOK不是教科书,它并没有详细地解释知识体系中的那些术语,它只提供了项目管理的一种正确思路和管理技能与知识。
      PMBOK是以西方人的思维方式,尤其是美国人的思维方式来看待项目管理问题的,所以我们在学习过程中要习惯他们考虑问题的思路。PMI一直不遗余力地促使为项目经理放权,期望创造一个良好的环境给项目团队。PMI很重视历史资料和检验教训,PMBOK知识体系将这些信息作为数据库的一部分,供项目以及执行组织的其它项目使用。数据库是知识管理的基础。
      项目管理是管理偶然性的职业。我们成为PM(Project Manager)通常都是偶然的。组织任命某人为PM,有时只是对其技术绩效的嘉奖。
1.2 什么是项目?
    项目(Project)的定义为创造某项独特产品、服务或结果所做的一次性努力。

日常运作

项目

共同点

a.由人来做;b.受制于有限的资源;c.需要规划、执行和控制

区别

持续不断 (Repeat)

重复进行 (Ongoing)

独特性 (Unique)

一次性 (Temporary)

1.2.1一次性( Temporary )

一次性是指每个项目都有确定的(Definite)开始和确定的结束。当项目目标达到时,项目也就结束了。如果项目目标明显无法完成时,一般来说项目会终止。一次性一般不适用于项目所产生的产品或服务。项目经常会产生比项目本身更久远的,事先想到或未曾料到的社会、经济和环境影响。

1.2.2独特( Unique )

项目所进行的都是以前没有进行过的事情,因而是独特的。一项产品或服务尽管其所属的类别范围很大,依然会是独特的。例如办公楼已经建造了成千上万座,但其中每一座都是独特的:不同的业主、不同的设计、不同的地点、不同的承建人等等。

1.3 什么是项目管理( Project Management )

项目管理:就是将各种知识、技能、工具和技术应用于项目之中,用来满足或超过项目干系人对项目的要求和期望。项目管理是通过诸如启动、规划、实施、控制、收尾5个过程进行的。
1.4 Program / project / subproject的区别与关系
     大型项目 ( programs ): 是以协同的方式获取单独管理所无法取得之效益的一组项目。许多计划还包括持续营运部分。
    子项目( sub-programs )项目常常被划分为若干个较易管理的组成部分,称为子项目。子项目又常常分包给外部的承包商或内部的其它职能单位。子项目一般被视为项目,并按项目进行管理。


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: