春风博客

春天里,百花香...

导航

<2008年8月>
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

统计

公告

MAIL: junglesong@gmail.com
MSN: junglesong_5@hotmail.com

Locations of visitors to this page

常用链接

留言簿(11)

随笔分类(224)

随笔档案(126)

个人软件下载

我的其它博客

我的邻居们

最新随笔

搜索

积分与排名

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

技术人之道

一个技术人员要生存,要发展,要成一番事业,必须遵循一定固定的法则,若逆天而行而不自觉,轻则徒劳无功,白费精力;重则无法立足,庸碌一生。因此把握住自己的发展之道是技术人首要的大事,只有走在正确的道路上,前进才有意义。 

一个技术人员,首先要固本培元,什么是技术人的根本呢?无论语言,框架和技术如何发展,数据结构和算法都是其核心内容,所谓万变不离其宗,有了良好的数据结构和算法的根基,接受并掌握一个新兴事物不过旬月时间,若没有而盲目跟随,事倍而功半矣。另外面向对象的精髓也要把握,从根本上来讲,任何现代框架其核心思想还是没有超越面向对象的范畴,都是面向对象的继承和发展,理解掌握了面向对象的思想,就把握住了框架根本性的东西,学习掌握起来就更容易把握其本质. 

其次,技术人员必须把握主流技术方向才不至于迷失自己。若在支流中迷失自己恐有空执屠龙之技无用武之地之忧,古代也许还能自娱自乐,现代社会这样做温饱都无法解决,房子,车子,孩子更是白扯;只有置身主流,才能继续奋斗下去。当前的主流技术方向,无非SSH(Struts1/2,Spring,Hibernate)而已,彻底弄清楚它们,才有安身立命之本.君不见诸多招聘广告,均写SSH乎.这三项其实也不好掌握,尤其Hibernate,掌握不精深也不行,有些大侠也曾阴沟里翻过船。 

其三,技术人员要乐于善于总结提高,对于已经掌握的内容,要及时归纳总结到纸面上,这样做一能梳理脉络,让自己掌握得更全面细致;二能查漏补缺,发现以前忽视或是未接触过的领域;三能求其友声,放在博客上供大家分析阅读讨论,弥补自己的不足.有此三益,于己于人都是一件大好事,何乐而不为呢? 

其四,技术人员要展示自己的能力和价值,应该具备自己的产品,它可以用来巩固和展现自己的实力,在产品的研发过程中,技术人员能把自己的知识智慧实用化,可避免走入象牙塔之患;外界也能通过产品来了解发掘自己.这也是一件于己于人都有利的事情. 

其五,技术人员应该具备完整的思想体系,有自己独到的见解并能有所突破创新. 人云亦云无异于鹦鹉学舌,有何能哉? 要想上一个层次,必须鲤鱼跃龙门. Gosing和Kaven两人可作为最好的榜样。 

最后,广博的知识不可少.拘泥于一处难免死钻牛角尖,很多情况下换一种思维顿时有拨云见日之感,如有闲暇,技术人员应该跳出圈子,广采能用之材为我所用.

posted on 2008-08-08 12:51 sitinspring 阅读(196) 评论(1)  编辑  收藏 所属分类: 随想录

评论

# re: 技术人之道 2008-08-08 13:39 qiu768

说得很不错,记得博主以前就写过一篇程序员之路探究,里面也再三强调了数据结构和算法以及面向对象这些知识的重要性,今天又提及,让我印象很深刻  回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
sitinspring(http://www.blogjava.net)原创,转载请注明出处.