qileilove

blog已经转移至github,大家请访问 http://qaseven.github.io/

在服务器虚拟化架构中有哪些技术功能和益处

关于服务器虚拟化的概念,业界有不同的定义,但其核心是一致的,即它是一种方法,能够在整合多个应用服务的同时,通过区分应用服务的优先次序将服务器资源分配给最需要它们的工作负载来简化管理和提高效率。其主要功能包括以下四个方面:
  集成整合功能。虚拟化服务器主要是由物理服务器和虚拟化程序构成的,通过把一台物理服务器划分为多个虚拟机,或者把若干个分散的物理服务器虚拟为一个整体逻辑服务器,从而将多个操作系统和应用服务整合到强大的虚拟化架构上。
  动态迁移功能。这里所说的动态迁移主要是指V2V(虚拟机到虚拟机的迁移)技术。具体来讲,当某一个服务器因故障停机时,其承载的虚拟机可以自动切换到另一台虚拟服务器,而在整个过程中应用服务不会中断,实现系统零宕机在线迁移。
  资源分配功能。虚拟化架构技术中引入了动态资源调度技术,系统将所有虚拟服务器作为一个整体资源统一进行管理,并按实际需求自动进行动态资源调配,在保证系统稳定运行的前提下,实现资源利用最大化。
  强大的管理控制界面。通过可视化界面实时监控物理服务器以及各虚拟机的运行情况,实现对全部虚拟资源的管理、维护及部署等操作。
  服务器虚拟化的益处
  采用服务器虚拟化技术的益处主要表现在以下几个方面。
  节省采购费用。通过虚拟化技术对应用服务器进行整合,可以大幅缩减企业在采购环节的开支,在硬件环节可以为企业节省34%~80%的采购成本。
  同时,还可以节省软件采购费用。软件许可成本是企业不可忽视的重要支出。而随着微软、红帽等软件巨头的加入,虚拟化架构技术在软件成本上的优势也逐渐得以体现。
  降低系统运行维护成本。由于虚拟化在整合服务器的同时采用了更为出色的管理工具,减少了管理维护人员在网络、线路、软硬件维护方面的工作量,信息部门得以从传统的维护管理工作中解放出来,将更多的时间和精力用于推动创新工作和业务增长等活动,这也为企业带来了利益。
  通过虚拟化技术可以减少物理服务器的数量,这就意味着企业机房耗电量、散热量的降低,同时还为企业节省了空调、机房配套设备的改造升级费用。
  提高资源利用率。保障业务系统的快速部署是信息化工作的一项重要指标,而传统模式中服务器的采购安装周期较长,一定程度上限制了系统部署效率。利用虚拟化技术,可以快速搭建虚拟系统平台,大幅缩减部署筹备时间,提高工作效率。
  由于虚拟化服务器具有动态资源分配功能,因此当一台虚拟机的应用负载趋于饱和时,系统会根据之前定义的分配规则自动进行资源调配。根据大部分虚拟化技术厂商提供的数据指标来看,通过虚拟化整合服务器后,资源平均利用率可以从5%~15%提高到60%~80%。
  提高系统的安全性。传统服务器硬件维护通常需要数天的筹备期和数小时的维护窗口期。而在虚拟化架构技术环境下,服务器迁移只需要几秒钟的时间。由于迁移过程中服务没有中断,管理员无须申请系统停机,在降低管理维护工作量的同时,提高系统运行连续性。
  目前虚拟化主流技术厂商均在其虚拟化平台中引入数据快照以及虚拟存储等安全机制,因此在数据安全等级和系统容灾能力方面,较原有单机运行模式有了较大提高。

目前 我司正在应用aws 确实很不错,节省成本 服务稳定,比什么阿里云 强了不知道多少倍

posted on 2015-03-18 22:03 顺其自然EVO 阅读(1138) 评论(1)  编辑  收藏

评论

# re: 在服务器虚拟化架构中有哪些技术功能和益处 2015-03-19 20:32 京山游侠

最后一句亮了,你是来黑阿里云的吗?  回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2015年3月>
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

导航

统计

常用链接

留言簿(51)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜