qileilove

blog已经转移至github,大家请访问 http://qaseven.github.io/

移动应用APP性能测试白皮书

移动应用日益普及,其重要性也日益增加,这已是不争的事实。优秀的用户体验将成为让用户驻足的原因之一。移动应用的性能测试原理与传统桌面应用并无二致。但是,要全面测试移动应用的性能参数,测试人员需要理解各种移动应用的架构和它们与桌面应用的根本区别,例如带宽,处理器,屏幕尺寸等等。
  前言
  下文中说的手机测试范围不包含短信和电话功能,而是指用于通信功能之外的其他应用。如今手机已经成为大多数人的日常必需品。手机的使用量逐年增加,运行在手机上的应用也层出不穷。除了处理通常的电话和短信之外,人们也开始用手机来拓展业务,联络亲友,扩展职业圈,玩游戏,打广告,买卖商品。手机和其他移动平台的重要性不容小觑,各大商家已经开始着手开发手机版的产品,抢占这块重要的细分市场。当今时代,手机软件和网站已经成为人们从事商业活动,提高雇员业绩和接触目标市场的主要途径。
  以下统计数据显示在这个智能化的时代手机应用的重要性:
  截止2011年底,全球共有87%的人口(60亿)拥有手机,其中10亿拥有智能手机
  22%手机用户每个月至少用手机上网一次
  34%的美国用户和28%欧洲用户在手机上使用超过一种移动应用
  预计到2014年,手机上网的总量将超过电脑
  尼尔森2012年的报道显示,智能手机64%的时间在运行多种应用程序
  2011年,全球移动应用下载量约300亿
  91%美国智能手机用户平均每天花费2.7小时访问社交应用程序,是他们平均吃饭时间的两倍,睡眠时间的三分之一
  6亿Facebook用户中,三分之一用户通过手机访问,1.65亿Twitter用户中,一半的用户通过移动设备登录,而大约每天有2亿Youtube用户通过移动设备登录
  移动应用的使用量和重要性与日俱增,用户体验的要求也越来越高。与桌面程序相比,移动应用耗电小,速度慢,但手机用户却希望享受到与桌面程序同样的加载速度。
  我们在此将探讨移动应用的重要性,移动app的性能测试的难点,移动app与桌面应用的异同,移动app的种类,对移动app进行压力测试和性能调优的基本方法。
  移动应用的类别
  移动应用按架构可分成三大类。要做好性能测试的, 有必要了解各种应用的种类和内部架构。我们来分别介绍一下各类app的基本情况。
  本地应用
  需要从网上商店下载并安装在特定移动设备上的可划分到这一类。这类应用由特定编程语言(例如安卓系统上用的Java和iOS系统上用的Object-C)编写,结合特定移动设备的开放API。用户将这种应用安装到移动设备上之后,无需连接到互联网就能使用。游戏应用程序和从网上商店下载的app就是很好的例子。
  联网应用
  通过移动设备上的浏览器访问的应用叫做联网应用。这类应用是通过网络技术如HTML,JQuery和JavaScript开发的。热门社交网站,如Facebook和Gmail等都专门开发了基于移动设备的联网应用,倍受移动用户亲睐。
  混合应用
  联网应用和本地应用的结合被称作混合型应用。在这类应用里,联网应用被内嵌到本地移动应用中。用户界面像本地应用,内容却需要联网加载。安装在移动设备上的Facebook,Linkedin和Twitter应用是这类“本地界面,联网内容”的最佳典范。

提高移动应用性能的重要性
  随着手机使用量的增加,手机性能的重要性也日益显著。手机用户对性能期望非常高,希望手机应用能像在电脑上运行那么快。据统计:
  71%用户希望在手机上打开网页能同电脑上一样快
  5秒钟被认为是用户能忍受的最长响应时间
  如果响应时间超过5秒,74%上网用户和50%移动应用用户会放弃
  三分之一失望的用户会转向竞争对手的应用
  通常,手机用户会尝试两次,如果第三次依然出现同样问题,半数人再也不会使用该应用。比起桌面程序,手机应用的架构更加复杂,可用资源相对更少,提高和维持快速的响应时间比桌面程序更困难。
  测试移动应用的挑战
  做好性能测试,从来就不是一件简单容易的事。搭建与生产环境相同的性能测试环境一直是做性能测试的第一步,也是很重要的一步。然而,由于其复杂的架构,测试手机程序和网站显得更加困难。要覆盖到不同种类(联网,本地和混合应用)、不同平台(iOS,安卓等等)和不同网络环境(Wifi,2G,3G,3G+,4G LTE)也是手机测试面临的一大难题。下面介绍一下几个手机性能测试相关的主要难题。

posted on 2014-10-17 12:25 顺其自然EVO 阅读(320) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 测试学习专栏


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2014年10月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

导航

统计

常用链接

留言簿(54)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜