qileilove

blog已经转移至github,大家请访问 http://qaseven.github.io/

一次关于缺陷状态的争论

在我们的缺陷库中,有一种缺陷状态为“待提交”,这是一种最终状态,并且表明这个缺陷实际上是无效的,不会计入到最终的缺陷报告中。
  一个项目开始了,在几个版本之后,缺陷库中存在数个“待提交”状态的缺陷,原因无外乎几种:与其它缺陷重复、测试人员的失误等。
  再来说由此产生的争论:一个同事认为,“待提交”状态的缺陷不应当存在于缺陷库中。从字面上来理解,“待提交”就是提交之前的预状态,将其修改为有效的缺陷后重新置为“新建”状态。这样从缺陷库来看,不会暴露出测试人员的失误,可以给上级或其他人一种测试非常高效的印象。
  但我不这么认为:无论是重复的缺陷也好,测试人员的失误也好,这都是系统测试过程中一种真实的反应和记录,并且这是不可避免一定会出现的。在测试活动结束之后,可以对所有“待提交”状态的缺陷做统一的分析,指导后续的测试活动。也就是说“待提交”状态的缺陷也是一种资源,可以挖掘出有用的信息来。如果人为的使其消失,尽管表面上看来显示出测试的高效,但是真正了解软件测试过程的人必然也能发现其中的可疑之处。
  关于争论的结果,我只能说对方才是这个项目的负责人。

posted on 2014-10-09 10:22 顺其自然EVO 阅读(153) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 测试学习专栏


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2014年10月>
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

导航

统计

常用链接

留言簿(54)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜