qileilove

blog已经转移至github,大家请访问 http://qaseven.github.io/

关于Linux下的多线程

一、线程的创建
  头文件
  #include <pthread.h>
  函数声明
  int pthread_create(pthread_t *thread, const pthread_attr_t *attr, void *(*start_routine) (void *), void *arg);
  在一个线程中调用pthread_create函数创建新的线程后,当前线程从pthread_create处继续往下执行,start_routine为新创建线程的入口函数,start_routine函数接收一个参数,是通过pthread_create的arg参数传递给它的,该参数的类型为void* ,这个指针按什么类型解释由调用者自己定义,start_routine的返回值类型也是void,这个指针的含义同样由调用者自己定义,start_routine返回时,这个线程就退出了,其它线程可以调用pthread_join得到start_routine的返回值。
  参数说明
  第一个参数为指向线程标识符的指针。
  第二个参数用来设置线程属性,用于指定各种不同的线程属性。
  第三个参数是线程运行函数的起始地址,该函数只有一个万能指针参数arg,如果需要向start_rtn函数传递的参数不止一个,那么需要把这些参数放到一个结构中,然后把这个结构的地址作为arg的参数传入。
  最后一个参数是运行函数的参数。
  返回值
  若线程创建成功,则返回0,若线程创建失败,则返回出错编号,并且*thread中的内容是未定义的。
  第一个简单的线程程序
#include <stdio.h>
#include <pthread.h>
void printThread(const char *s)
{
pid_t pid;
pthread_t tid;
pid = getpid();
tid = pthread_self();
printf("%s pid %u tid %u (0x%x)\n", s, (unsigned int) pid, (unsigned int) tid, (unsigned int) tid);
}
void* run(void* arg)
{
printThread("new thread: ");
return NULL;
}
int main(void)
{
pthread_t pt;
int err = pthread_create(&pt, NULL, run, NULL);
if (err != 0)
printf("can't create thread: %s\n", strerror(err));
printThread("main thread:");
pthread_join(pt, NULL);
return 0;
}
注意
  因为pthread并非Linux系统的默认库,而是POSIX线程库。在Linux中将其作为一个库来使用,因此加上 -lpthread(或-pthread)以显式链接该库。
  $g++ main.cpp -lpthread -o main
  $./main
  二、pthread_join函数
  函数声明
  int pthread_join(pthread_t thread, void **retval);
  参数说明
  thread: 线程标识符,即线程ID,标识唯一线程。
  retval: 用户定义的指针,用来存储被等待线程的返回值。
  描述
  pthread_join函数,阻塞当前线程的执行,以等待thread指定的线程结束。当函数返回时,被等待线程的资源被收回。如果进程已经结束,那么该函数会立即返回。并且thread指定的线程必须是joinable的,新创建的线程默认就是joinable的。
  三、线程的两种状态:joinable(默认)和detached
  joinable线程可以被其他线程回收,在被其他线程回收之前,它所占用的存储器资源并不被释放,而detached线程不能被其他线程回收,它占用的存储器资源由系统自动释放。
  在默认情况下,线程是joinable的,只有当pthread_join函数返回时,创建的线程才算终止,才能释放自己占用的系统资源,而detached线程没有被其他线程等待,线程执行完毕立马释放系统资源。
  设置线程状态的函数pthread_attr_setdetachstate,函数声明为pthread_attr_setdetachstate(pthread_attr_t* attr, int detachstate);其中第二个参数是可选的PTHREAD_CREATE_DETACHED(分离线程)和 PTHREAD _CREATE_JOINABLE(非分离线程)。
  如果设置一个线程为分离线程,而这个线程运行又非常快,它很可能在pthread_create函数返回之前就终止了,它终止以后就可能将线程号和系统资源移交给其他的线程使用,这样调用pthread_create的线程就得到了错误的线程号。要避免这种情况可以采取一定的同步措施,最简单的方法之一是可以在被创建的线程里调用pthread_cond_timewait函数,让这个线程等待一会儿,留出足够的时间让函数pthread_create返回。设置一段等待时间,是在多线程编程里常用的方法。但是注意不要使用诸如 wait 之类的函数,它们是使整个进程睡眠,并不能解决线程同步的问题。
  如果进程中的某个线程执行了pthread_detach(th),则th线程将处于DETACHED状态,这使得th线程在结束运行时自行释放所占用的内存资源,同时也无法由pthread_join()同步,pthread_detach()执行之后,对th请求pthread_join()将返回错误。
  四、linux下多线程属性设置
  attr的缺省属性值
  pthread_attr_t attr;
  初始化属性
pthread_attr_t attr;
pthread_attr_init(&attr);
pthread_attr_init 成功完成后将返回0,其他任何返回值都表示出现了错误,并将返回对应的值。
  销毁属性
  使用  pthread_attr_destroy(&attr) 删除初始化期间分配的存储空间,属性对象将会无效,函数成功完成后将返回0,其他任何返回值都表示出现了错误,并将返回对应的值。

posted on 2014-02-25 10:37 顺其自然EVO 阅读(189) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: linux


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2014年2月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678

导航

统计

常用链接

留言簿(54)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜