qileilove

blog已经转移至github,大家请访问 http://qaseven.github.io/

UML中关联,组合与聚合等关系的辨析

以前学习面向对象的时候,常听到介绍对象之间的各种关系,常见的有关联,组合与聚合。

  关联:

  关联是一种最普遍和常见的关系形式。一般是指一个对象可以发消息给另外一个对象。典型的实现情况下指某个对象有一个指针或者引用指向一个实体变量,当通过方法的参数来传递或者创建本地变量来访问这种情况也可以称之为关联。

  典型的代码如下:

  1. class A  
  2. {  
  3.     private B itemB;  
  4. }

  也可能有如下的形式:

  1. class A  
  2. {  
  3.     void test(B b) {...}  
  4. }

  笼统的情况下,一般两个对象的引用,参数传递等形式产生的关系,我们都可以称之为关联关系。

  聚合(aggregation):

  聚合表示的是一种has-a的关系,同时,它也是一种整体-部分关系。它的特点在于,它这个部分的生命周期并不由整体来管理。也就是说,当整体这个对象已经不存在的时候,部分的对象还是可能继续存在的。它的uml图表示形式如下:

  我们用一个空心的箭头来表示聚合关系。

  笼统的说声明周期管理还是比较模糊。我们就以如图的Person和Address类来进一步的解释。假设我们要定义这两个对象,对于每个人来说,他有一个关联的地址。人和地址的关系是has-a的关系。但是,我们不能说这个地址是这个人的一个组成部分。同时,我们建立地址对象和人的对象是可以相对独立存在的。

  用代码来表示的话,典型的代码样式如下:

  1. public class Address  
  2. {  
  3. . . .  
  4. }  
  5. public class Person  
  6. {  
  7.      private Address address;  
  8.      public Person(Address address)  
  9.      {  
  10.          this.address = address;  
  11.      }  
  12.      . . .  
  13. }



我们通常通过如下的方式来使用Person对象:

  1. Address address = new Address();  
  2. Person person = new Person(address);

  或者:

Person person = new Person( new Address() );

  我们可以看到,我们是创建了一个独立的Address对象,然后将这个对象传入了Person的构造函数。当Person对象声明周期结束的时候,Address对象如果还有其他指向它的引用,是可能继续存在的。也就是说,他们的声明周期是相对独立的。

  组合(Composition):

  当理解了聚合的关系之后,再来看组合的关系就相对来说要好很多。和聚合比起来,组合是一种更加严格的has-a关系。它表示一种严格的组成关系。以汽车和引擎为例子,引擎是汽车的一个组成部分。他们是一种严格的部分组成关系,因此他们的声明周期也应该是一致的。也就是说引擎的声明周期是通过汽车对象来管理。

  组合的uml图表示如下:

  一般用一个实心的箭头表示组合。

  组合代码的典型示例如下:

  1. public class Engine  
  2. {  
  3. . . .   
  4. }  
  5.  
  6. public class Car  
  7. {  
  8.     Engine e = new Engine();  
  9.     .......  
  10. }

  Engine对象是在Car对象里面创建的,所以在Car对象生命周期结束的时候,Engine对象的生命周期也同样结束了。

posted on 2012-01-09 21:02 顺其自然EVO 阅读(185) 评论(0)  编辑  收藏


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2012年1月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

导航

统计

常用链接

留言簿(54)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜