qileilove

blog已经转移至github,大家请访问 http://qaseven.github.io/

测试人员需要为产品质量负责吗?

 测试人员需要为产品质量负责吗?

  这句话其实可以这样问

  医生需要为病人的病情负责吗?

  答案是肯定的。

  一个产品从测试人员手中走过,测试人员需要对它进行有目的的有效的测试,确保尽早的发现产品内在的缺陷,从而在最短的时间内促使开发人员完成对产品的修复,减少企业因此而将要承受的损失。

  这需要测试人员的责任心。面对一个测试任务,需要的是细心,耐心以及自我的分析。知道成本和效益的关系,了解客户最大的需求,知道面对的这个任务,自己的轻重缓急在哪里,不能磨磨蹭蹭,以至于耽误了最佳的测试时间。

  如果测试产品从测试人员手中流过,却没有被检测出隐含的最大的问题,那么就是测试人员的失职。就如同一个医生面对一个病人,经过一番检查,却没有任何的诊断抑或遗漏了最大的病患。

  但是反过来讲,测试人员不能对产品的任何瑕疵都负责任,不可能为产品的质量去100%买单。测试人员只对测试的质量去买单,只为测试的成果负责。

  测试人员虽然尽心尽力的对产品进行了最为有效的测试,但是因为客户的决定,或者开发人员的推委,导致产品的已发现的重大的问题没有被解决掉。面对这部分,测试人员不需要去负责。

  但是也不要因此就影响了士气。虽然,很多时候,人们总说,一个软件做好了,是开发人员的功劳;做得不好,使测试人员的不是。也有很多人,因为这个原因而离开了测试队伍。因为觉得自己跟“替罪羔羊”一样的无奈和无辜。

  其实,很多时候,任何角落,都有一些前台的和幕后的英雄,并不是站在领奖台上的人才是最光荣的。无论是设计者,开发者还是测试人员,都是软件生命周期中不可或缺的重要组成人员,大家共同的努力才成就了软件的上市以及企业的盈利和良好信誉。每一个都要为自己的存在而感到自豪。自己的地位靠自己的努力来不断的得到证明,自己的能力不需要别人的证明。金子在沙地也是金子,沙子在金堆也总是沙子。如果你觉得自己被轻视了,那么,不要放弃,请你努力!相信吧,自己今天的努力一定会换来你更美好的明天。

  测试人员在面对测试任务之前一定学会思考,从客户,从市场,从软件本身的特点去方方面面的思考,知道自己该如何把握,该怎样策划你的测试用例。该如何更加有效的去发现更有价值的bug。

  很多测试人员都觉得很郁闷,当他们的bug被开发的以不需要修复为由而拒掉。但是这个时候抱怨没有用的。开发人员这样做,你要找到理由。开发人员绝对不会贸贸然把一个可能导致软件崩溃的bug置之不理。如果是这样的bug,那么,可能时间已经不够,修复的风险太大,这个时候你要理解,而且要帮助他们出主意,看看怎样解决才是最好。如果你的bug无足轻重,而还有一大堆的问题你都没有去发掘,那么,坐冷板凳是应该的。这个时候,你能做得最好的事情就是,自己多去想,有效地发现出更多更有效的更重要的bug来。

posted on 2011-12-16 15:17 顺其自然EVO 阅读(151) 评论(0)  编辑  收藏


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2011年12月>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

导航

统计

常用链接

留言簿(54)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜