qileilove

blog已经转移至github,大家请访问 http://qaseven.github.io/

SQL Server 阻塞的常见原因和解决办法

  1、由于语句运行时间太长而导致的阻塞,语句本身在正常运行中,只须等待某些系统资源

  解决办法:

  a)语句本身有没有可优化的空间

  b)Sql Server 整体性能如何,是不是有资源瓶颈影响了语句执行速度,如 内存、硬盘 和 CPU 等

  2、由于一个未按预期提交的事务导致的阻塞

  这一类阻塞的特征,就是问题连接早就进入了空闲状态(sysprocesses.status='sleeping'和sysprocesses.cms='awaiting command'),但是,如果检查 sysprocesses.open_tran,就会发现它不为0,以及事务没有提交。这类问题很多都是因为应用端遇到了一个执行超时,或者其他原因,当时执行的语句倍提前终止了,但是连接还保留着。应用没有跟随发来的事务提交或回滚指令,导致一个事务被遗留在 Sql Server 里。

  解决办法:

  应用程序本身必须意识到任何语句都有可能遇到意外终止的情况,做好错误处理工作。这些工作包括:

  ● 在做 Sql Server 调用的时候,须加上错误捕捉和处理语句:If @@Trancount>0 RollBack Tran;(在程序中设置If @@Error<>0 Rollback Tran; 并不总是能执行到该语句)

  ● 设置连接属性"Set XACT_ABORT ON"。如果没有办法很规范应用程序的错误扑捉和处理语句,一个最快的方法就是在每个连接建立以后,或是容易出问题的存储过程开头,运行 "Set XACT_ABORT ON"

  ● 考虑是否要关闭连接池。发一句 sp_reset_connection 命令清理当前连接上次遗留下来的所有对象,包括回滚未提交的事务。

  3、由于客户端没有及时把结果集取出而导致的语句长时间运行

  语句在 Sql Server 内执行总时间不仅包含 Sql Server 的执行时间,还包含把结果集发给客户端的时间。如果结果集比较大,Sql Server 会分几次打包发出,没发一次,都要等待客户端的确认。只有确认以后,Sql Server 才会发送下一个结果集包。所有结果都发完以后,Sql Server才认为语句执行完毕,释放执行申请的资源(包括锁资源)。如果出于某种原因,客户端应用处理结果非常缓慢甚至没有响应,或者干脆不理睬 Sql Server 发送结果集的请求,则 Sql Server 会耐心的等待,银次会导致语句长时间执行而产生阻塞。

  解决办法:

  a)慎重返回大结果集

  b)如果a短期内不能实现,则尝试大结果集的连接使用 Read Uncommitted 事务隔离级别,这样查询就不会申请 S 锁了

posted on 2011-12-15 15:48 顺其自然EVO 阅读(141) 评论(0)  编辑  收藏


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2011年12月>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

导航

统计

常用链接

留言簿(54)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜