qileilove

blog已经转移至github,大家请访问 http://qaseven.github.io/

如何保证软件质量?浅析软件带来的业务风险

如何保证软件质量?浅析软件带来的业务风险

企业在软件质量保证上的投资是值得的,对于降低企业的业务风险也是必要的。

  软件项目风险高、软件质量差一直是困扰我们企业的一个大问题。根据日前由美科利(Mercury)与Economist Intelligence Unit合作撰写、发布的报告,在中国有76%的企业IT项目没有达成预期的业务目标。

  这份题为“管理IT业务风险,保护组织远离IT失败”的报告以全球性的调查为基础、调查了全球1000多位的IT经理而成。该报告在关于中国的研究报告部分说,中国的IT项目失败的原因主要是无法应对IT项目开发阶段的变化、低质量的软件以及项目管理中的资源和资金问题。而项目管理、应用管理以及开发工具将是许多企业明年为提高IT性能而投资的三个最重要的领域。

  事实上,由于软件出现故障导致业务中断的事件我们时有耳闻。2005年4月,一个软件的小Bug让美国航空集团公司损失了数十万美元,当时一些机票的价格被错误地定为1.86美元; 更严重的例子是,2003年8月美国东北地区的大停电正是由软件Bug造成的,这次停电让数百万人陷入黑暗。还有我国的首都机场也曾因软件故障导致一度停运。

  “要保证软件不出问题,有几个关键环节需要控制。一个是软件开发阶段,即在项目计划、需求分析、软件开发等几个关键环节进行软件质量控制,另一个是在运行阶段,对软件实时监控,即进行配置和性能优化,保证软件顺利运行。” 美科利全球运营高级副总裁Jay Larson说。

  出于时间和开发资金的原因,很多企业常常让软件仓促上线。对此Jay Larson认为,企业不能把软件质量控制建立在软件供应商已满足CMM5认证、建立在软件供应商是业内最好的企业之上,而应该对交付的软件进行严格测试

  Jay Larson 说: “不管是预算多么紧张,时间多么不够用,测试过程是不能打折的。为了保证测试的顺利,测试部分的预算应该占总预算的20%以上。更何况,与国外企业的软件相比,中国软件系统要大得多。因为大所以软件复杂,软件出错的概率也更高,从而使得软件质量保证更为重要。”

  据了解,重开发轻测试是很多企业常犯的错误。实际上,这是本末倒置。根据美科利的统计,经过美科利的测试软件测试后,其软件缺陷数会降低75%,单个项目的投资回报率可以达到350%.显然,企业花在软件测试上面的投资是值得的。而值得注意的是,由于自动化的测试工具的出现,与以前纯人工的软件测试相比,测试效率有了很大提高,同时测试成本也有了很大程度的下降。

  另外,软件质量保证是一个长期的工作。这体现在两个方面: 一方面,不仅在软件部署和重大升级时需要进行测试,而且在打补丁和小的发布时都需要进行测试。而后者很容易被企业忽略。另一方面,也是更重要的,需要对软件进行长期的监控,即生产中和生产后的监控,也就是生命周期的测试。

  值得高兴的是,在一些软件密集型企业,如金融、电信企业已经意识到软件质量的重要性。据美科利大中国区总经理卢汝文透露,已经有企业和美科利探讨组建企业软件质量中心。卢汝文说,“我们能看到的趋势是,越来越多的CIO开始关注软件质量、关注其失败后带来的业务风险。”

posted on 2011-12-07 11:33 顺其自然EVO 阅读(121) 评论(0)  编辑  收藏


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2011年12月>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567

导航

统计

常用链接

留言簿(54)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜