qileilove

blog已经转移至github,大家请访问 http://qaseven.github.io/

类的生命周期回顾篇

 一、JAVA虚拟机和JAVA程序的生命周期

  JAVA虚拟机的生命周期和JAVA程序的生命周期一致,当我们在命令行中敲入java命令运行java程序时,java虚拟机进程启动,程序运行,当程序终止时,则JAVA虚拟机的生命也结束。

  二、类的生命周期

  1、加载:将.class文件的二进制数据放到内存方法区中,并在堆区中创建一个Class对象,这个Class对象封装了方法区的数据结构,用户能通过Class对象访问到方法区中。

  2、连接

  (1)验证:验证.class文件是否是通过JAVA程序编译出来的,因为有可能这个.class文件是黑客特意制造出来的。

  (2)准备:为类中的静态变量分配空间,并初始化为默认值。

  (3)解析:把类的符号引用变为直接引用。

  3.初始化:为静态变量和静态块赋予值。

  JAVA程序对于类的使用方式:

  (1)主动使用。

  (2)被动使用。

  这里注意:

  JAVA虚拟机对于加载和连接的时间节点是很宽松的,没有严格规定,可以提前加载也可以;但是对于初始化,JAVA虚拟机规定当某个类被主动使用时才能初始化。

  我们把3个步骤细讲一下:

  1、类的加载:类是通过类加载器进行加载。

  类加载的来源:

  (1)文件系统中的class文件

  (2)jar包

  (3)网络中下载。

  类加载目的地:内存。

  类加载器分类:

  (1)根类加载器:没有父类,加载java.lang.*。

  (2)扩展类加载器:父类是根类加载器,用于加载jre\lib\ext的jar包。

  (3)系统类加载器:父类是扩展类加载器,用于加载classpath的jar包。Class scl = Class.getSystemClassLoader();

 (4)自定义加载器:自定义加载,通常父类是系统类加载器。

  注意:通过类虚拟机自带的(1)(2)(3)加载器是JAVA虚拟机创建的,而他们加载的类,他的生命周期是虚拟机的生命周期,因为始终被加载器锁引用。

  2、类的解析

  将符号引用转换成直接引用。比如:

  A函数调用了B函数,原本只是符号引用即标明引用了B函数,直接引用是将符号改成指针指向B函数。

  3、类的初始化

  规则:

  (1)初始化的静态变量都是运行时变量,即不能在编译时就能判断值是多少。

  (2)初始化的顺序就是按照代码的顺序执行。

  (3)如果初始化子类时父类还没有被初始化,则先初始化父类。

  初始化时机:当遇到以下情况会进行初始化。

  (1)new创建实例、反射创建实例、clone创建实例、反序列化创建实例。

  (2)访问静态变量,即读和写。

  (3)调用静态方法。

  (4)启动类需要首先初始化。

  (5)Class.forName();

  注意:

  (1)当遇到编译时常量,则直接用数字替换,而不会导致类初始化。比如public static final int a= 3;这就是一个编译时常量。

  (2)当子类对象调用父类的静态变量或方法,则只对父类进行初始化。比如:Sub.a,其中a是父类的静态变量,则只对Base初始化。

  (3)当子类被初始化时,父类一定要先初始化;

  但是如果一个类实现了一个接口,当类被初始化时,不用初始化父接口。

  只有对这个接口进行访问时,才会对接口进行初始化。

  (4)loader.loadClass("....");只是对类的加载,而不是初始化。

  类加载过程采用“父亲委托机制”,即如果loader2的父类是loader1,loader2想要加载test类,则先会检查loader1是否能够加载test类,如果能,则通过父类加载。

  运行时包的概念:包名相同,类加载器相同。


posted on 2011-11-21 10:17 顺其自然EVO 阅读(127) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 测试学习专栏


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2011年11月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

导航

统计

常用链接

留言簿(54)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜