qileilove

blog已经转移至github,大家请访问 http://qaseven.github.io/

负载压力测试中监理的工作重点

 一、负载压力测试概述

  系统的负载压力是指系统在某种指定软件、硬件以及网络环境下承受的流量,包括并发用户数、持续运行时间、数据流量等等,其中并发用户数是负载压力中比较重要的指标。

  负载压力测试基础概念

  负载压力测试是指在一定约束条件下测试系统所能承受的并发用户量、运行时间、数据量,以确定系统所能承受的最大负载压力。例如当一个系统在少量用户同时使用时,系统能够正常运行,但当有大量用户同时使用,可能会出现功能失效、性能衰退,甚至系统崩溃的现象。

  负载压力测试是性能测试的重要组成部分,它包括并发性能测试、疲劳强度测试、大数据量测试等内容。

  二、负载压力测试监理工作重点

  负载压力测试实施主要包括:测试计划,测试需求分析,测试案例制定,测试环境、工具及数据准备,测试脚本录制、编写与调试,场景制定、测试执行、获取测试结果、结果评估与测试报告等步骤。下面将按照测试实施的步骤详细论述各步骤监理的工作重点。

  ● 测试计划

  制定一个全面的测试计划是负载测试成功的关键,一个明确、清晰的测试计划将确保制定的方案能够完成负载压力测试的预定目标。监理工程师在审查测试计划时,需要注意以下几点;

  1)测试计划中所制定的目标是否具有可度量性

  测试计划中除了确定负载压力测试的一般性目标,还应以可度量指标制定更加具体的测试目标,并明确的区分可接受和不可接受的测试结果的标准。例如,一个明确的测试目标可以是最终用户的响应时间等指标。

  2)测试计划中的指标是否符合合同、初步设计或其他相关文件的要求

  监理工程师在审查测试计划时,不仅要考虑测试目标的可度量性,还要考虑测试计划中提到的指标是否符合合同、初步设计或其他相关文件的要求。如果承建单位提交的指标与其不符,则需要监督其整改,直至符合要求。

  ● 测试需求分析

  监理工程师在审查测试计划时,应依据前期在项目实施过程中了解到的相关资料,判断承建单位提交的测试需求是否合理。在判断过程中,监理工程师在了解80-20等原理的基础上,判断承建单位制定的指标是否符合项目的实际情况,是否能够满足项目的实际需要。

  ● 测试案例制定

  监理工程师在审查测试案例时,应关注测试案例的各项内容,包括案例名称、案例描述、并发用户数、网络环境、场景、测试指标等。

  1)案例描述中应明确在本案例测试过程中,必须的操作步骤;

  2)并发用户数应清晰描述初始用户数、用户增长模式、运行时间、停止模式、考虑思考时间等内容;

  3)测试指标中应为可度量的指标。例如:事务平均响应时间小于5秒,事务通过率大于95%,CPU使用率低于60%,内存使用率低于70%等。

 ● 测试环境、工具、数据准备

  监理工程师在本环节,需要注意承建单位搭建的测试环境与真实使用环境的区别,注意承建单位初始测试数据的准备情况。此外,某些特殊系统还需要考虑其在真实环境中的表现。例如,在测试杀毒软件的扫描速度时,硬盘上布置的不同类型文件的比例要尽量接近真实环境,这样测试出来的结果才具有实际意义。

  ● 测试脚本

  目前,很多软件开发项目都是一个比较庞大的系统工程,它由多个子系统构成。一般来说,各子系统分别由不同的承建单位开发,在测试过程中可能需要与其它系统发生交互,所以,监理工程师需要提醒、监督承建单位,测试脚本的录制、编写及调试工作,不仅仅要考虑到自身系统,还要考虑到相关的其他系统。例如,很多应用系统的负载压力测试的测试步骤就需要通过身份认证,这就需要承建单位及时与身份认证系统开发商沟通,共同做好脚本。

  ● 测试执行

  测试执行时,监理工程师应在现场旁站,及时记录测试中发现的问题,并与已经通过审核的测试计划、测试用例进行比较,确定系统是否实现预计的测试目标。

  ● 结果评估与测试报告

  测试完成后,监理工程师针对发现的问题,督促承建单位进行整改,并适时开展二次测试,直至其通过负载压力测试并出具测试报告。然后,监理工程师、业主单位代表、承建单位项目经理将在测试报告上签字确认,并作为系统开展单项验收工作的一个必备的前提条件整理、归档。

  三、结束语

  负载压力测试作为系统性能测试的一个重要组成部分,有着十分重要的意义。它有助于确认被测系统是否能够支持性能需求,以及预期的负载增长等。监理工程师通过审查测试计划、测试案例、测试环境及脚本,旁站测试执行,对系统的性能进行质量把关,确保系统的建设能够符合预期的建设目标,为最终的竣工验收打下坚实的基础。

posted on 2011-11-16 13:09 顺其自然EVO 阅读(173) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 测试学习专栏


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2011年11月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

导航

统计

常用链接

留言簿(54)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜