qileilove

blog已经转移至github,大家请访问 http://qaseven.github.io/

致所有致力于测试的新手

 今天并不是什么特殊的日子,只是最近郁闷,至于何来,并没有太多的出处。可能是技术上的不服,也可能是人际关系上的问题。总之,自己也是新手,亦想早日成为高人,在职场上早日立足。至于这些凌乱繁琐的关系,有必要和朋友们分享一下自己的经历和感触。

  为什么选择学测试?你最好搞清楚这个问题,否则会很容易迷失方向。我的朋友圈子中,有很多,才开始自己的测试生涯,却已经被其他的旁支所迷惑,比如最终投身去做开发。我尊重他们的选择,也理解他们无法在短期内整理出自己的思路,不能怪他们。但是我想说,无论你选择什么道路,都必须坚持走下去。毕竟,世界上捡芝麻丢西瓜的事情谁也说不准。 当然,反过来,可能是你的造化。当然,造成你无法确定做测试还是做开发的根本原因无异于一句话:“测试人员跟在开发人员后面,没有前途的,技术上也被开发鄙视。” 对于不了解行情的新手来说,这是一句迷惑,答案只有自己投身之后才知道。却因此而放弃走测试的路,我认为,很不值。我可以说,测试行业正在日趋规范化,前途是光明的。只要有自信和技术,你怕什么呢? ——还有人说,测试不需要动脑子,简单,做不下开发了,来做测试。这的确是一条出路,不过往后你会发现,一旦你这么想了,成功也就越来越远了。很显然,缺乏激情和想象力,促使你放弃了做开发,那么什么保证你将来不放弃作测试呢?测试很简单?如果是,那么你就是被开发鄙视的测试人员,也没有什么目标可言了。结论:既然选择了,就要为了自己的目标走下去。

  测试需要什么技术?很多。相对于开发而言,新手做测试,对于狭义理解的技术要求相对比较低。狭义的技术是指计算机技术,编程技术,数学运算技术等一些硬技术。要求虽然低,但是不是没有要求。不过,这些硬技术绝对是不够的。扎实了这些技术,你能够获得一个饭碗,是你生存的工具。至于你能吃上什么菜,完全需要广义的技术来决定。凡事都是2/8原则的,交流和做人无异于其他行业的职场。这些技术,你自己去体会和累积,没有人能帮你。至于有些人喜欢背后议论,职场上有些表面上喜欢说好话,却不做实事的人而言,你自己的心态显然没有放端正。仅仅只知其一不知其二的臆断会令你丧失判断力和交际能力。有些人就是天生讨人喜欢,我们无法去嫉妒他们。因此,我也希望,我能和论坛上的朋友,一起努力,做一个有技术的人。免得出现电影中的台词:“一点技术含量都没有。”想想就可笑啊……

  怎样建立良性循环的交流圈? 这里,我有时候忍不住想说,我们的论坛还不够活跃。难道这不是一个很好的平台么?说废话也没用,希望大家多多发帖讨论吧。技术上的争论,没有什么可以保留的。虽然,我也知道,身为版主,有时候说话很激进,但是,我同样也希望各位能共同促进技术上的交流和发展。Improve together。测试,是团队项目,相信大家都明白。说这些,仅仅因为发现,新手园地每日的报道新兵很多,发话和提问的很少。我会把责任归在自己办事不利的身上,希望我的公告能起到积极效果。

  最后,说点实际的内容。想学东西,每个人都有过的念头。至于新手如何才能更快更有效率的学习,我有几点方法和大家共享一下:

  1、不要试图自己是牛人,一下子什么都要学,给自己个宽恕和计划,半年能精通一门技术,已经很值得羡慕和崇拜了。

  2、不要去买很多书,尤其是中文书,太误导人了。 英语好的,多看看原版,思路清晰易解。英语不好的,去借鉴朋友的经验,比看书学的快得多。所以,交流比什么都重要。

  3、学测试,入门的,从纯黑盒的理论和测试用例的编写学起。

  4、做测试,数据库非常重要,至少要强迫自己能非常熟练一门数据库平台。

  5、所谓学技术,拿台电脑,摸几下鼠标,点几下键盘,自己操作,别光看别人演示,看会了,立即就会忘的。

  6、学编程,新手自己动脑子,别总是想着改代码,改不出高手的。想看资料的,请在WINDOWS环境下按F1,看懂了,自然成高手了。

  不多说了,大家一起努力。

posted on 2011-11-09 15:41 顺其自然EVO 阅读(97) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 测试学习专栏

<2011年11月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

导航

统计

常用链接

留言簿(54)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜