qileilove

blog已经转移至github,大家请访问 http://qaseven.github.io/

我的测试之路

进入测试已经五个年头了,感觉这个行业还是比较适合自己的,在这个道路上我还有很长的路要走,在此先和大家分享下我的五年测试历程。

  职业道路选择------认准目标就前进

  我最开始接触测试这行是在2005年,还算比较早的,但是那时,我对测试的理解就是要找问题,也不会去深究,对测试没有一个完整的概念,以为测试就是不会写代码的人都可以做的。也没有意识去思考测试项目流程是什么,项目的架构是怎样的,要采用哪种数据库、编程语言,采用什么协议,设计思路是怎样的?

  测试了整整一年后,我也只知道按照不是特别规范的测试用例来执行,加上测试进度很紧,当时测了一轮又一轮。那个时期,国内的测试还比较薄弱,公司普遍都还不是很重视测试,我自己也不知道怎样才算把这个工作做好,在网上查阅了相关的资料,但是关于这方面的资料特别少,自己抽空学习也没啥效果。

  后来,我觉得测试前景

不错的,很想对测试这个行业有一个整体的认识,另外,我也想多了解下自动化测试工具,希望这些能让我的测试之路走的更远更好,于是我选择了自我充电,参加了上海一个测试培训。

  在这个过程中,因为学习的欲望很强,很多都是我主动想学的,所以我边学边实践。通过学习,我了解了测试的基本概念、基本流程;测试在整个软件周期中的作用;测试用例的编写,方案的编写;数据库基本应用等。现在回想起来,这段时间是一个学习的美好的回忆。我最大的收获就是明确了以后在测试工作中,我应该关注哪些方面、从哪些方面去思考问题、怎样使我的工作做的更好。

  心态的作用------一切从工作出发

  心态好才能工作好,这句话很对,在测试过程中,可能你会做很多重复的活,但是你怎样才能保证你自己工作积极性一直很高,怎样才能在工作中获取自信呢?在工作当中,我是这样做的:

  1、对不理解或困难的工作,我自己去查找资料或问同事,寻求帮助。

  2、对自己会做的工作,我在能够完成的同时,我会留出一定的时间,来自己做自由测试,这块很重要,因为很多测试用例覆盖到的地方,基本都测试过,测试是不能穷尽的,可能有些路径或者操作,只有在自由测试中才能找出。

  ……………………

  查看全文请点击下载:http://www.51testing.com/html/54/n-247254.html

  对于编程语言的熟悉这一块,以前我们一个测试经理说,一个测试人员,不懂代码就像人残废一样,虽然话有点难听,但是熟悉开发的思路和代码,会让你的测试技术之路走的更宽,更长!

  在技术领域里,你知识越渊博,越被人喜欢,因为你就是一个活字典!

  除了专业知识,对软件需求也要深入了解。需求是开发编写软件的源头,不管你是作为普通的测试人员,还是资深的测试人员,都需要对你所测的软件的需求有很好的了解,包括产品需求和测试需求。这个也是一个过程,最开始可以去了解需求的关注项,如:功能,性能,接口,属性,约束条件等。然后由浅入深,理解显性需求和挖掘隐性需求。特别要关注开发实现时,是否考虑到异常输入和输出。

  开发与测试关系处理--换位思考

  在整个项目中,其实开发和测试是一个团队,团队的目标是一致的,提高软件的质量。但是工作当中因为职责的不一样,往往可能会造成分歧。为了更好的配合开发,测试人员要把握好以下几点:

  1、在提交问题时,表达要清楚,重现步骤和预期结果要清楚。

  2、如果是概率性出现的问题,最好记录好有用的日志并保持现场,这样能帮助开发更快解决问题,必要时,要协助开发重现问题。

  3、在提交问题单时,可以先把严重的问题现象,步骤告诉开发,然后再提单。如果问题较多时,先提严重的,小问题最后再提,因为开发也有绩效考核的,开发修改问题的效率高了,这样开发会很乐意和你合作。

  4、有些有争执的问题或可改可不改的问题,和开发讨论没有结果,但是测试觉得实在是改了更好,可以找上一级或者专家协商确定后,再提单,或者告诉开发兄弟,这个问题可以不用马上改,优先级很低,要改了这个软件更好,更能体现开发的能力等。

  5、把开发当你朋友。每当我测试到一个很严重的问题时,我会找开发聊,这个问题是怎样产生的,你是怎样解决的?然后会问开发人员,你这样解决之后会不会产生其他的问题?然后会跟开发人员说,以你的能力你肯定能解决这个问题的,相信你!这样会增加开发对你信任,也说明你和他是站在一起的。

posted on 2011-11-03 16:52 顺其自然EVO 阅读(125) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 测试学习专栏

<2011年11月>
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

导航

统计

常用链接

留言簿(54)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜