随笔 - 312, 文章 - 14, 评论 - 1393, 引用 - 0
数据加载中……

新书内容连载(3):Android SDK中常用命令行工具(一)

本文为原创,如需转载,请注明作者和出处,谢谢!

本文为新书《Android/OPhone 开发完全讲义》的内容连载。《Android/OPhone开发完全讲义》一书现已出版,敬请关注。

购 买:互动网(china- pub)

《Android/OPhone 开发完全讲义》目录


源 代码下载




上一篇:新 书内容连载(2):Android Activity的生命周期

1.  启动和关闭ADB服 务(adb start-serveradb kill-server

    经作者测试,模拟器在运行一段时间后,adb服务有可能(在Windows进程中可找到这个服务,该服务用来为模拟器或通过USB数据线 连接的真机服务)会出现异常。这时需要重新对adb服务关闭和重启。当 然,重启Eclipse可能会解决问题。但那比较麻烦。如果想手工关闭adb服务,可以使用下面的命令。

adb kill-server

在关闭adb服务后,要使用如下的命令启动adb服务。

adb start-server

查询当前模拟器/设 备的实例(adb devices

有时需要启动多个模拟器实例,或启动模拟器的同时通过USB数据线连接了真机。在这种情况下就需要使用如下的命令查询当前有多少模拟器或真机在线。

adb devices

执行上面的命令后,会输出如图1所示的信息。

                         图1

    其中第1列 的信息(emulator-5554HT9BYL904399)表示模拟器或真机的标识。emulator-5554表示模拟器,其中5554表示adb服务为该模拟器实例服务的端口号。每启动一个新的模 拟器实例,该端口号都不同。HT9BYL904399表示通过USB数据线连接的真机。如果在运行Android程序时有多个模拟器或真机在线,那么会出现一个选择对话框。如果选择在真机运行,ADT会直接将程序安装在手机上。输出信息的第2列都是device, 表示当前设备都在线。如果该列的值是offline,表示该实例没有被连 接到adb上,或实例没有响应。

3.  安装、卸载和运行程序(adb installadb uninstallam

    在Eclipse中运行Android程序必须得有Android源码工程。那如果只有apk文件(Android应用程序的发行包,相当于Windows中的exe文件)该如何安装和运行呢?答案就是adb命令。假设我们要安装一个ebook.apk文件,可以使用如下的命令。

adb install ebook.apk

    假设ebook.apk中的packagenet.blogjava.mobile.ebook,可以使用如下的命令卸载这个应用程序。

adb uninstall net.blogjava.mobile.ebook

    关于package的概念在以后的学习中会逐渐体会 到。现在只要知道packageAndroid应用程序的唯一标识即可。如果在安装程序之前,该程序已经在模拟器或真机上存在了,需要先使用上面 的命令卸载这个应用程序,然后再安装。或使用下面的命令重新安装。

adb install -r ebook.apk

    在卸载应用程序时可以加上-k命令行参数保留数据和缓冲目录,只卸载应用程序。命令如下所示。

adb uninstall -k net.blogjava.mobile.ebook

    如果机器上有多个模拟器或真机实例,需要使用-s命令行参数指定具体的模拟器或真机。例如,下面的命令分别在模拟器和真机上安装、重新安装和卸载应用 程序。

emulator-5554模拟器上安装ebook.apk

adb -s emulator-5554 install ebook.apk

在真机上安装ebook.apk

adb -s HT9BYL904399 install ebook.apk

emulator-5554模拟器上重新安装ebook.apk

adb -s emulator-5554 install -r ebook.apk

在真机上重新安装ebook.apk

adb -s HT9BYL904399 install -r ebook.apk

emulator-5554模拟器上卸载ebook.apk(不保留数据和缓冲目录)

adb -s emulator-5554 uninstall net.blogjava.mobile.ebook 

在真机上 卸载ebook.apk(保留数据和 缓冲目录)

adb -s HT9BYL904399 uninstall -k net.blogjava.mobile.ebook

如 果在模拟器和真机上成功安装ebook.apk,将会分别输出如图2和图3所示的信 息。


                             图2


                                  图 3

    如果想在模拟器或真机上运行已安装的应用程序,除了直接在模拟器或真机上操作外,还可以使用如下的命令直接运行程序。

emulator-5554模拟器上运行ebook.apk

adb -s emulator-5554 shell am start -n net.blogjava.mobile.ebook/net.blogjava.mobile.ebook.Main

在真机上 运行ebook.apk

adb -s HT9BYL904399 shell am start -n net.blogjava.mobile.ebook/net.blogjava.mobile.ebook.Main

其中Mainebook.apk的 主Activity。相当于Windows应用程序的主窗体或Web应用程序的主页面。amshell命令。关于shell命令将在后成的部分详细介绍。

下一篇:Android SDK中常用命令行工具(二)





Android开发完全讲义(第2版)(本书版权已输出到台湾)

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22741502



Android高薪之路:Android程序员面试宝典 http://book.360buy.com/10970314.html


新浪微博:http://t.sina.com.cn/androidguy   昵称:李宁_Lining

posted on 2010-07-05 14:02 银河使者 阅读(2200) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 原创 图书Android/OPhone


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: