迷途书童

敏感、勤学、多思
随笔 - 77, 文章 - 4, 评论 - 86, 引用 - 0
数据加载中……

对做IDE的一些思考

近来参与了一个电信CRM项目的设计,相比其他电信应用来讲,CRM最接近用户,因此,需求琐碎,变化频繁。需要有一个适应CRM业务的领域化IDE来支撑业务开发。

做事情需要有方法,方法可以参考业界一些好的实践。本文主要是想总结一些好的设计IDE的实践供朋友们借鉴。

我们借IBM的BPM Suite来分析IDE的设计方法。

IBM BPM Suite主要用于业务流程的管理。IBM把业务流程的生命周期划分为流程建模、流程开发、流程部署、流程监控4个环节,针对这4个环境,定义了相应的角色执行相应环节的工作。然后再针对指定的角色,提供了专门的workspace来支撑其工作,实现了对其不关心的数据和配置的封装和隐藏。

这种方法论其实是通用的,对CRM应用来讲,其开发生命周期也可分为几个阶段,每个阶段的参与Actor需要使用的信息、不需要了解的信息都不同。同时,一个现代SOA应用在技术上通常会分层,典型的分层是UI、流程、Services、Entities。需要根据Actor,仔细分析在每个分层上的开发用例,从而构建出最适合各种Actor的IDE。

本人最近在研究BPEL和BPMN,希望能和对此有研究的朋友探讨一些技术问题,联系QQ:38425726,盼指教。



posted on 2012-02-26 00:51 迷途书童 阅读(1404) 评论(2)  编辑  收藏 所属分类: 随感系统设计

评论

# re: 对做IDE的一些思考  回复  更多评论   

xuexile haha
2012-02-26 19:19 | tb

# re: 对做IDE的一些思考  回复  更多评论   

什么是IDE?
2012-02-27 20:37 | nihao

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: