posts - 18, comments - 15, trackbacks - 0, articles - 0

oracle10g安装问题和scott帐户锁定问题

Posted on 2008-07-18 11:05 百花岛主 阅读(1349) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Oracle
转自:http://blog.csdn.net/senaku/archive/2007/11/08/1873126.aspx

在安装ORACLE 10g过程中遇到了两个主要问题:如何彻底删除旧版本和如何配制MS Loopback Adapter。现把解决办法贴出来,供大家参考。
一,如何彻底删除旧版本的oracle
  1,在cmd里运行DBCA,在这里删除oracle实例,有多少删多少;
  2,在开始\程序中找到oracle子目录下的Universal Installer,运行以卸载oracle软件;
  3,进入注册表,删除子项HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Oracle;
  4,重启计算机,物理删除Oracle的安装目录和C:\Program Files下的Oracle目录。

ps:以上是原作提供的方法,我的方法是较为稳妥的使用oracle10g安装程序进行10g的卸载,当然最后也得删除oracle的安装目录.

二,如何配制Microsoft Loopback Adapter
在安装ORACLE 10G前系统会检测安装的一些前提条件是否满足,往往会提示说:将Microsoft LoopBack Adapter配置为系统的主网络适配器。如果你没有这样配置,且你不希望安装过程由于这个而出错,那么过程如下:
  1,停掉当前的网络连接;
  2,到控制面板/添加硬件,在向导中选择“是,偶已经连接了此硬件”、(ps:我的补充."添加新的硬件设备","安装我手动从列表选择的硬件")“网络适配器”“Microsoft Loopback Adapter”,添加完成,你会发现新建了个“本地连接”,用的就是这个假的“Microsoft Loopback Adapter”(因为我根本就没有连接这个硬件,只是骗下Oracle而已)。把这个本地连接的IP设下(如192.168.0.1);
  3,好了,现在回去重新让Oracle检测一遍吧,肯定是通过了。

三,可能会死机哦
我在安装时居然死机了,后来发现是防火墙在作怪,关闭Windows防火墙和其他所有的防火墙、杀毒软件,最好也关闭一些耗资源的服务和程序(如WebSphere的服务),因为安装Oracle是个非常耗资源的事情,万一搞不好死机了又得重来,麻烦。

在安装了Oracle10g后在登录的时候出现了这样一个问题:

请输入用户名:  scott/tiger
ERROR:
ORA-28000: the account is locked

默认的scott用户是锁定的,于是我们可以通过以下的方式来解除锁定。
(ps:如果你在安装10g够细心,在安装完成后,界面的下部会有关于"解除/锁定/更改帐户"的说明)

SQL> alter user scott account unlock;

用户已更改。

SQL> commit;

提交完成。

再次连接。

SQL> conn scott/tiger;
ERROR:
ORA-28001: the password has expired

这时候会提示你更改口令,两次输入你的新口令就ok了。


更改 scott 的口令
新口令:
重新键入新口令:
口令已更改
已连接。


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: