随笔 - 100  文章 - 50  trackbacks - 0
<2007年5月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

常用链接

留言簿(3)

随笔分类

随笔档案

文章分类

文章档案

收藏夹

我收藏的一些文章!

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

      当生活绣成斑驳,当气息吐纳变的混浊,当叶子枯萎在风中摇摇欲落,当激情腌成坛中发霉小菜,当麻木变成常态,当你我都羞于再说爱,当从笼中鸟缸中鱼搅起悲情共鸣,当渴望成为焦灼,当焦灼燃烧渴望,我还能作什么?去说服自己:不顾一切地去渴望,一切不顾地去流浪。大漠荡孤烟,长亭接短亭,眼中的江湖还是心中的江湖吗?仗剑天涯,双足又能踏尽几多黄沙?想象中的流浪与现实的流浪距离多远?
可还是想,还是渴望,还是想去流浪。
流浪是一种境,流浪是赤条条面对内心,流浪是释放你心中所有要掩盖的欲,张扬你所思所想,撕去生活厚重裹布坦露自己,它可能最贴近你,也可能最易打击你,你会直面你的脆弱,孤独,冷漠,你也会释放你远逝的童趣纯真,自然面前找原生的态,人群中觅五百年前一柱香的缘,一条古道,千百年来脚步有你一印,长河落日,千百年来多少人的凝神观望?一坯黄土,又多少秘密埋葬?
流浪,一个人,背着行囊,前方没有终点,没有预知,你去和一个一个突发与未知相逢。因未知而新奇,因新奇涌动,因涌动而新生,因新生而绽放,因绽放而触摸而感恩而回归,回归只是找到属于你而又远离你的方式。也许它一直不曾离去,你只是失落了它。
流浪,想去嗅卑微柔韧而又坚强莫过的草。一撮墙缝的土能让它长出茂盛,一线屋檐裸露能连成一串绿意,它象是我的同胞,我的骨肉,我的亲人,我。我想去看它的家乡,它的家,它们一起生活的地方,草原。想听马啼声催看挽弓射日,想听夜色歌缈看星闪如坠,想听风吹草低看地平一线,想听心轻唱咏叹看流年逐云惊变。想看看矫健,豪爽,血性,想亲近冷兵器时代久违的一切。
流浪,想去皈依肃立默言似又洞察一切高原之山。体验面对山的渺小,朝圣人心态,准宗教情怀,几亿年的沉默,空寂中狼嚎,独苦,碎石如楼,云厚如峰,天籁之音从空穴来风,八百里的寂寞够不够?体验颤泣,多情碎为无情,无情化为怜悯,怜悯转为柔肠,柔肠千年铁索,一环环串起亘古。不变的是情,是大关怀。
流浪,想去看寂寞无人见的一条小溪,一弯无名能手捧饮水的小河,一棵不关风情的傲立的大树,一条开满碎花绕满枝头的古藤,一簇花开花落无人赏不知名之花,一川深到惊心的山谷,一曲径通幽蜿蜒之路。
流浪,想尝小摊风味地方小吃,想识话也听不懂三分他乡人,想看布满沧桑写尽历史青铜色老人,看花花绿绿各式服装装饰各种叮叮铛铛发出脆响同胞,看不同眼睛,感不同气息,闻城市不同气味。
流浪,想去碰撞,一个人在一个城市呆久了,会象沙丁鱼罐头,拥挤在狭小空间,滋生的是惰性,忍让,心理自慰,可以看到一个人慢慢的烂掉,巨大的内耗,时间用打发来计量。每一滴滴钟表响动,让人不安心虚。生活变的似不可挽回,不可拯救,不可逍遥,耻辱被在钉在心灵柱上,昭示过去每一个日子。希望打破。用流浪证明另一种存在,流浪意味着一种消极自由,一种积极躲避。
流浪更意味着独,孤、莫、寂、涩、意味着失语、鞭挞、审视、索问、彷徨。会遇到更多不可想象的麻烦、绝望、窘迫、退缩、两难。会遇到与生与死与良知与道德与尊严无可回避的挑战,太多的无法选择而选择,太多的无可逃避压力而压力,但你在路上,无从逃无可避无处遁,生命在路途中充入新鲜充入野性,这原应属于你的,你用双足从流浪出口写到终点,书写你长长的人字。这字是用步量出来的。
是不是渴望足够燃烧到返回起点,压榨也足以变的强烈,走出,呼吸,去任何一个陌生的地方,就如敲出的文字不知道它真正的结尾,意料总出乎其外,抛去渴望,去流浪,精神的,肉体的。丰富你的生命,从流浪开始。
http://club.chinaren.com/98729805.html
posted on 2007-05-05 14:29 fly 阅读(192) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 情感天地

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: