The NoteBook of EricKong

  BlogJava :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  610 Posts :: 1 Stories :: 190 Comments :: 0 Trackbacks
       java里有个很重要的特色是Exception ,也就是说答应程序产生例外状况。而在学Java 的时候,我们也只知道Exception 的写法,却未必真能了解不同种类的Exception 的区别。
  首先,您应该知道的是Java 提供了两种Exception 的模式,一种是执行的时候所产生的Exception (Runtime Exception),另外一种则是受控制的Exception (Checked Exception)。
  所有的Checked Exception 均从java.lang.Exception 继续而来,而Runtime Exception 则继续java.lang.RuntimeException 或java.lang.Error (实际上java.lang.RuntimeException 的上一层也是java.lang.Exception)。
  当我们撰写程序的时候,我们很可能会对选择某种形式的Exception 感到困扰,到底我应该选择Runtime Exception 还是Checked Exception ?
  其实,在运作上,我们可以通过Class 的Method 如何产生某个Exception以及某个程序如何处理这个被产生来的Exception 来了解它们之间的差异。
首先我们先建立一个Exception
public class CException extends Exception
{
public CException() {}
public CException(String message)
{
super(message);
}
}
然后我们撰写一个可能产生 CException 的 Class
public class testException
{
public void method1() throws CException
{
throw new CException("Test Exception");
}
public void method2(String msg)
{
if(msg == null)
{
throw new NullPointerException("Message is null");
}
}
public void method3() throws CException
{
method1();
}
// 以下省略
// ...
}
  在这三个method 中,我们看到了method1 和method2 的程序码内都会产生Exception,但method3 的程序码中(大括号内),并没产生Exception,但在method3 的定义中,暗示了这个method 可能产生CException。
呼叫method1() 的程序,必须将method1() 包含在try 与catch 中,如:
public class runtest
{
// ....
public static void main(String argv[])
{
testException te = new testException();
try
{
te.method1();
}
catch(CException ce)
{
// ....
}
}
// ...
}
  虽然包含在try 与catch 中,并不表示这段程序码一定会收到CException,但它的用意在于提醒呼叫者,执行这个method 可能产生的意外,而使用者也必须要能针对这个意外做出相对应的处理方式。
  当使用者呼叫method2() 时,并不需要使用try 和catch 将程序码包起来,因为method2 的定义中,并没有throws 任何的Exception ,如:
public class runtest
{
// ....
public static void main(String argv[])
{
testException te = new testException();
// 不会产生 Exception
te.method2("Hello");
// 会产生 Exception
te.method2(null);
}
// ...
}
  程序在执行的时候,也不见得会真的产生NullPointerException ,这种Exception 叫做runtime exception 也有人称为unchecked exception ,产生Runtime Exception 的method (在这个范例中是method2) 并不需要在宣告method 的时候定义它将会产生哪一种Exception 。
在testException 的method3() 中,我们看到了另外一种状况,也就是method3里呼叫了method1() ,但却没有将method1 包在try 和catch 之间。相反,在method3() 的定义中,它定义了CException,实际上就是假如method3 收到了CException ,它将不处理这个CException ,而将它往外丢。当然,由于method3 的定义中有throws CException ,因此呼叫method3 的程序码也需要有try catch 才行。
  因此从程序的运作机制上看,Runtime Exception与Checked Exception 不一样,然而从逻辑上看,Runtime Exception 与Checked Exception 在使用的目的上也不一样。
  一般而言,Checked Exception 表示这个Exception 必须要被处理,也就是说程序设计者应该已经知道可能会收到某个Exception(因为要try catch住) ,所以程序设计者应该能针对这些不同的Checked Exception 做出不同的处理。
posted on 2014-01-06 11:33 Eric_jiang 阅读(174) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Java

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: