The NoteBook of EricKong

  BlogJava :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  610 Posts :: 1 Stories :: 190 Comments :: 0 Trackbacks

dataset:数据集,主机上最基本的存储单元,相当于fat文件系统中的文件。主要有四种数据集类型:顺序数据集(PS),分区数据集(PDS),扩展分区数据集(PDSE),VSAM数据集以及UNIX文件格式。

PS:顺序数据集,数据集的一种,它相当于一个文本文件,但在物理存储上完全按照数据存入的先后顺序存储的。

PDS(PO):分区数据集,相当于一个文件夹,PDS内包含若干个顺序的member,每个member都是一个数据集。但物理存储上,每个PDS包含两部分:Directory(目录)和members(数据集成员)。Directory中存有每个member的名字和地址。PDS的缺陷是member被删除后,该member所占用的空间没有释放,无法立即使用,需要对该分区数据集压缩之后才会被释放。

PDSE(Library):扩展分区数据集,与分区数据集的区别是,PDSE的目录可根据存储member的增加而扩大,member被删除后,其占用的空间会被立即释放。主机中PDSE又称Library。

VSAM:VSAM数据集(Virtual Storage Access Method)是在虚拟存储器和树型数据结构的基础上,为了满足数据量大、存放速度快和维护方便的要求发展起来的一种文件形式。

HFS:全称叫做Hierarchical file system,层次型文件系统。在Z/OS上定义一个HFS数据集,这个HFS数据集就是一个完整的层次型文件系统。文件系统里所看到的所有数据其实都存储在这个数据集里。从外面来看,这是一个普通的数据集,到这个数据集里面看,里面是与其他数据集不一样的结构:它的内部是树形结构。从根开始,有一些节点,,节点上再连着节点。目录和文件就挂在这些节点上,100% UNIX风格。UNIX文件系统就是这样的结构。可以理解为,HFS是在数据集里创建了一个UNIX特别行政区,UNIX SERVICE可以在这个区域里进行UNIX方式的操作。值得注意的是,支持HFS的数据集只能在DASD的卷上。HFS的数据集属性中的DSNTYPE(数据集名属性)是“HFS”。

posted on 2013-07-14 17:44 Eric_jiang 阅读(397) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Mainframe

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: