The NoteBook of EricKong

  BlogJava :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  610 Posts :: 1 Stories :: 190 Comments :: 0 Trackbacks

 

风寒性感冒,例如:突然淋雨或受到冷风刺激,鼻黏膜或呼吸道分泌过多水份,导致阻塞甚至气喘。常见症状有鼻塞、流清鼻水、痰稀白、咳嗽、口不乾、身体寒冷或发热、不会流汗、头痛、全身痠痛,甚至发烧。

上述症状产生是因为风寒的寒气包覆于体表外,阳气被抑制住了,所以身体感到寒冷,但其实身体外在发热,且不易排汗。所以,此时常有人以闷棉被等方式,促使发汗,或使用发散药物治疗,例如:十味败毒散、荆防败毒散,目前市面上已有感冒冲剂,以热水冲泡后即可服用,热热喝效果好。有时候参加户外活动,比较贴心的主办单位会准备薑母茶给大家保暖,以预防风寒感冒。

风热性感冒,是指流感病毒或病毒所引起的急性上呼吸道传染疾病。常见症状有鼻塞、鼻涕黄浊、痰黏黄、咳嗽、喉咙肿痛、口渴、身体寒冷或发高热、有汗但不畅。

罹患风热性感冒时,应该多喝水,水份是组成身体重要物质,也是身体代谢废物的辅助,成人一天需要摄取的水份约2,500c.c.至3,000c.c.,但大多数人通常不足,因此风热感冒时应多喝水,摄取充足的水份,才能促使废物代谢,缓解感冒症状,使身体机能早日复原。且建议喝凉水,凉水可以帮助散热,还有滋润咽部的效果。

风寒性感冒不用多喝水,避免呼吸道水份过多反造成气喘,若要喝水,要喝温开水,也可以加些薑母;若风热性感冒,则需多喝水,且要喝凉水,也可以将运动饮料加水稀释饮用,补充身体的电解质加速身体的循环。

 

 

posted on 2012-02-06 10:31 Eric_jiang 阅读(191) 评论(1)  编辑  收藏

Feedback

# re: 风热感冒和风寒感冒 2012-02-17 10:06 葡萄牙语翻译
www.ctdisk.com/file/3973369   回复  更多评论
  


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: