The NoteBook of EricKong

  BlogJava :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  610 Posts :: 1 Stories :: 190 Comments :: 0 Trackbacks

这是一堂关于UML基础知识的补习课;现在我们做项目时间都太紧了,基本上都没有做过真正的Class级别的详细设计,更别提使用UML来实现规范建模了;本篇主要就以前自己一直感觉很迷糊的几种class之间的关系进行整理,让我们在真正用UML进行比如类图设计时能够更加清晰明了;以下就分别介绍这几种关系:

继承
指的是一个类(称为子类、子接口)继承另外的一个类(称为父类、父接口)的功能,并可以增加它自己的新功能的能力,继承是类与类或者接口与接口之间最常见的关系;在Java中此类关系通过关键字extends明确标识,在设计时一般没有争议性;












实现
指的是一个class类实现interface接口(可以是多个)的功能;实现是类与接口之间最常见的关系;在Java中此类关系通过关键字implements明确标识,在设计时一般没有争议性;

 


依赖
可以简单的理解,就是一个类A使用到了另一个类B,而这种使用关系是具有偶然性的、临时性的、非常弱的,但是B类的变化会影响到A;比如某人要过河,需要借用一条船,此时人与船之间的关系就是依赖;表现在代码层面,为类B作为参数被类A在某个method方法中使用


关联
他体现的是两个类、或者类与接口之间语义级别的一种强依赖关系,比如我和我的朋友;这种关系比依赖更强、不存在依赖关系的偶然性、关系也不是临时性的,一般是长期性的,而且双方的关系一般是平等的、关联可以是单向、双向的;表现在代码层面,为被关联类B以类属性的形式出现在关联类A中,也可能是关联类A引用了一个类型为被关联类B的全局变量


聚合
聚合是关联关系的一种特例,他体现的是整体与部分、拥有的关系,即has-a的关系此时整体与部分之间是可分离的他们可以具有各自的生命周期部分可以属于多个整体对象,也可以为多个整体对象共享;比如计算机与CPU、公司与员工的关系等;表现在代码层面,和关联关系是一致的,只能从语义级别来区分


组合
组合也是关联关系的一种特例,他体现的是一种contains-a的关系,这种关系比聚合更强,也称为强聚合;他同样体现整体与部分间的关系,但此时整体与部分是不可分的,整体的生命周期结束也就意味着部分的生命周期结束;比如你和你的大脑;表现在代码层面,和关联关系是一致的,只能从语义级别来区分


对于继承、实现这两种关系没多少疑问,他们体现的是一种类与类、或者类与接口间的纵向关系;其他的四者关系则体现的是类与类、或者类与接口间的引用、横向关系,是比较难区分的,有很多事物间的关系要想准备定位是很难的,前面也提到,这几种关系都是语义级别的,所以从代码层面并不能完全区分各种关系;但总的来说,后几种关系所表现的强弱程度依次为:组合>聚合>关联>依赖;

关联和依赖区别是什么

       对类而言依赖存在的理由有:B作为一个参数被传递给A众所定义的一个方法(参数可见性);B在A的一个方法众被声明未局部对象(局部声明可见性);B对A全局可见(全局可见性)而关联一般应来描述普通的属性可见性(B是A的一个属性,是一种相对长久的可见性,是普遍存在的)

依赖是比关联弱的关系,关联代表一种结构化的关系,体现在生成的代码中,以java为例:  
  若类A单向关联指向类B,则在类A中存在一个属性B   b。  
  若类A依赖类B,则不会有这个属性,类B的实例可能存在于某个方法调用的参数中,或某个方法的局部变量中。

例如代码:
依赖:----存在于某个方法调用的参数中,或某个方法的局部变量中。

Person类与Screwdriver类的依赖关系
public class Person{   
    /** 拧螺丝 */  
    public void screw(Screwdriver screwdriver){   
        screwdriver.screw();   
    }   
}  

关联:---存在一个属性
公司(Company)和员工(Employee)的关联关系
public class Company{   
    private Employee employee;   
    public Employee getEmployee(){   
        return employee;   
    }   
    public void setEmployee(Employee employee){   
        this.employee=employee;   
    }   
    //公司运作   
    public void run(){   
        employee.startWorking();   
    }   
}  

组合和聚合的区别

组合:

组合(也有人称为包容):一般是实心菱形加实线箭头表示,如上图所示,表示的是C8被C7包容,而且C8不能离开C7而独立存在。       但这是视问题域而定的,例如在关心汽车的领域里,轮胎是一定要组合在汽车类中的,因为它离开了汽车就没有意义了。但是在卖轮胎的店铺业务里,就算轮胎离开了汽车,它也是有意义的,这就可以用聚合了。

在《敏捷开发》中还说到,A组合B,则A需要知道B的生存周期,即可能A负责生成或者释放B,或者A通过某种途径知道B的生成和释放。

代码:

class C7 {
    C8 theC8 ;
} ;

class C8 {
   
} ;

聚合:

表示C9聚合C10,但是C10可以离开C9而独立存在(独立存在的意思是在某个应用的问题域中这个类的存在有意义。)。

class C9 {
    C10 theC10 ;
} ;

class C10 {

} ;

可以看到,代码和聚合是一样的。具体如何区别,可能就只能用语义来区分了。

 


posted on 2010-09-09 10:31 Eric_jiang 阅读(217) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: UML

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: