The NoteBook of EricKong

  BlogJava :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  610 Posts :: 1 Stories :: 190 Comments :: 0 Trackbacks
    数据库表A有十万条记录,查询速度本来还可以,但导入一千条数据后,问题出现了。当选择的数据在原十万条记录之间时,速度还是挺快的;但当选择的数据在这一千条数据之间时,速度变得奇慢。 
    凭经验,这是索引碎片问题。检查索引碎片DBCC SHOWCONTIG(表),得到如下结果: 
DBCC SHOWCONTIG 正在扫描 'A' 表... 
表: 'A'(884198200);索引 ID: 1,数据库 ID: 13 
已执行 TABLE 级别的扫描。 
- 扫描页数.....................................: 3127 
- 扫描扩展盘区数...............................: 403 
- 扩展盘区开关数...............................: 1615 
- 每个扩展盘区上的平均页数.....................: 7.8 
- 扫描密度[最佳值:实际值]....................: 24.20%[391:1616] 
- 逻辑扫描碎片.................................: 68.02% 
- 扩展盘区扫描碎片.............................: 38.46% 
- 每页上的平均可用字节数.......................: 2073.2 
- 平均页密度(完整)...........................: 74.39% 
DBCC 执行完毕。如果 DBCC 输出了错误信息,请与系统管理员联系。 
    由上我们看出,逻辑扫描碎片和扩展盘区扫描碎片都非常大,果真需要对索引碎片进行处理了。 
一般有两种方法解决,一是利用DBCC INDEXDEFRAG整理索引碎片,二是利用DBCC DBREINDEX重建索引。二者各有优缺点。调用微软的原话如下: 
     DBCC INDEXDEFRAG 命令是联机操作,所以索引只有在该命令正在运行时才可用。而且可以在不丢失已完成工作的情况下中断该操作。这种方法的缺点是在重新组织数据方面没有聚集索引的除去/重新创建操作有效。 
     重新创建聚集索引将对数据进行重新组织,其结果是使数据页填满。填满程度可以使用 FILLFACTOR 选项进行配置。这种方法的缺点是索引在除去/重新创建周期内为脱机状态,并且操作属原子级。如果中断索引创建,则不会重新创建该索引。 
也就是说,要想获得好的效果,还是得用重建索引,所以决定重建索引。 
DBCC DBREINDEX(表,索引名,填充因子) 
第一个参数,可以是表名,也可以是表ID。 
第二个参数,如果是'',表示影响该表的所有索引。 
第三个参数,填充因子,即索引页的数据填充程度。如果是100,表示每一个索引页都全部填满,此时select效率最高,但以后要插入索引时,就得移动后面的所有页,效率很低。如果是0,表示使用先前的填充因子值。 
DBCC DBREINDEX(A,'',100) 
重新测试查询速度,飞快。
posted on 2010-09-02 11:28 Eric_jiang 阅读(786) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 数据库

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: