The NoteBook of EricKong

  BlogJava :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  610 Posts :: 1 Stories :: 190 Comments :: 0 Trackbacks


1.Hashtable和HashMap有什么区别?
  a.Hashtable是继承自陈旧的Dictionary类的,HashMap继承自AbstractMap类同时是Java 1.2引进的Map接口的一个实现。
  b.也许最重要的不同是Hashtable的方法是同步的,而HashMap的方法不是。这就意味着,然你可以不用采取任何特殊的行为就可以在一个 多线程的应用程序中用一个Hashtable,但你必须同样地为一个HashMap提供外同步。一个方便的方法就是利用Collections类的静态的synchronizedMap()方法,它创建一个线程安全的Map对象,并把它作为一个封装的对象来返回。这个对象的方法可以让你同步访问潜在的HashMap。这么做的结果就是当你不需要同步时,你不能切断Hashtable中的同步(比如在一个单线程的应用程序中),而且同步增加了很多处理费用。
  c.第三点不同是,只有HashMap可以让你将空值作为一个表的条目的key或value。HashMap中只有一条记录可以是一个空的key,但任意数量的条目可以是空的value。这就是说,如果在表中没有发现搜索键,或者如果发现了搜索键,但它是一个空的值,那么get()将返回null。如果有必要,用containKey()方法来区别这两种情况。
  d.HashMap去掉了Hashtable的contains方法,保留了containsValue和containsKey方法
  e.Hashtable中hash数组默认大小是11,增加的方式是 old*2+1。HashMap中hash数组的默认大小是16,而且一定是2的指数
HashTable的应用非常广泛,HashMap是新框架中用来代替HashTable的类,也就是说建议使用HashMap,不要使用HashTable。可能你觉得HashTable很好用,为什么不用呢?这里简单分析他们的区别。

1.HashTable的方法是同步的,HashMap未经同步,所以在多线程场合要手动同步HashMap这个区别就像Vector和ArrayList一样。

2.HashTable不允许null值(key和value都不可以),HashMap允许null值(key和value都可以)。

3.HashTable有一个contains(Object value),功能和containsValue(Object value)功能一样。

4.HashTable使用Enumeration,HashMap使用Iterator。 以上只是表面的不同,它们的实现也有很大的不同。

5.HashTable中hash数组默认大小是11,增加的方式是 old*2+1。HashMap中hash数组的默认大小是16,而且一定是2的指数。

6.哈希值的使用不同,HashTable直接使用对象的hashCode,代码是这样的:

int hash = key.hashCode();

int index = (hash & 0x7FFFFFFF) % tab.length;

而HashMap重新计算hash值,而且用与代替求模:

int hash = hash(k);
int i = indexFor(hash, table.length);

static int hash(Object x) {
   int h = x.hashCode();
   h += ~(h << 9);
   h ^= (h >>> 14);
   h += (h << 4);
   h ^= (h >>> 10);
   return h;
}


static int indexFor(int h, int length) {
   return h & (length-1);
}
以上只是一些比较突出的区别,当然他们的实现上还是有很多不同的,比如HashMap对null的操作。
Hashtable和HashMap的区别:
1.Hashtable是Dictionary的子类,HashMap是Map接口的一个实现类;
2.Hashtable中的方法是同步的,而HashMap中的方法在缺省情况下是非同步的。即是说,在多线程应用程序中,不用专门的操作就安全地可以使用Hashtable了;而对于HashMap,则需要额外的同步机制。但HashMap的同步问题可通过Collections的一个静态方法得到解决:
Map Collections.synchronizedMap(Map m)
这个方法返回一个同步的Map,这个Map封装了底层的HashMap的所有方法,使得底层的HashMap即使是在多线程的环境中也是安全的。
3.在HashMap中,null可以作为键,这样的键只有一个;可以有一个或多个键所对应的值为null。当get()方法返回null值时,即可以表示HashMap中没有该键,也可以表示该键所对应的值为null。因此,在HashMap中不能由get()方法来判断HashMap中是否存在某个键,而应该用containsKey()方法来判断。

Hashtable继承自Dictionary类,而HashMap是Java1.2引进的Map interface的一个实现

HashMap允许将null作为一个entry的key或者value,而Hashtable不允许

还有就是,HashMap把Hashtable的contains方法去掉了,改成containsvalue和containsKey。因为contains方法容易让人引起误解。

最大的不同是,Hashtable的方法是Synchronize的,而HashMap不是,在
多个线程访问Hashtable时,不需要自己为它的方法实现同步,而HashMap
就必须为之提供外同步。

Hashtable和HashMap采用的hash/rehash算法都大概一样,所以性能不会有很大的差异。

posted on 2010-08-26 21:32 Eric_jiang 阅读(2013) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Java

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: