javajohn

金色年华

(转)Class.isInstance(Object o), isAssignableFrom(Class cls)

 Class.isInstance(Object o),isAssignableFrom(Class cls)

 isInstance
 public native boolean isInstance(Object obj)

此方法是 Java 语言 instanceof 操作的动态等价方法。 如果指定的 Object 参数非空,且该类不生成 ClassCastException 异常的引用,则返回 true, 否则返回 false。
特别地,当该类表示一个已声明的类时,若指定的 Object 是该类(或其任一父类)的一个实例则返回 true,否则返回 false。若该类是一数组类,且指定的 Object 能通过转换运算、或转换运算的扩充引用,转换为一个数组对象,那么返回 true;否则返回 false。 若该类是接口类,如果指定的 Object 参数类或其任一父类实现了此接口则返回 true;否则返回 false。如果该类是基类型类,则返回 false。


参数:
obj - 检查的对象。
isAssignableFrom
 public native boolean isAssignableFrom(Class cls)

判定 Class 对象表示的类或接口是否同参数指定的 Class 表示的类或接口相同,或是其父类或父接口。 如果成立则返回 true,否则返回 false。若该类是基类型类,且指定的类参数恰为此类则返回 true,否则返回 false。
特别地,通过标别转换或其扩展引用,此方法将测试指定的 Class 参数表示的类型能否转换为当前 Class 对象表示的类型,关于更详细信息,请参看 The Java Language Specification 的 5.1.1 和 5.1.4 节。



Trackback: http://tb.blog.csdn.net/TrackBack.aspx?PostId=708736

posted on 2006-11-30 15:02 javajohn 阅读(824) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 其他类


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

My Links

Blog Stats

常用链接

留言簿(7)

随笔分类(36)

随笔档案(39)

classmate

good blog

企业管理网站

好友

站点收藏

搜索

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜