数据加载中……
统一软件过程

来源: http://flexjson.com.cn/uml.html

RUPRational Unified Process,统一软件开发过程,统一软件过程)是一个面向对象且基于网络的程序开发方法论。根据Rational(Rational Rose和统一建模语言的开发者)的说法,好像一个在线的指导者,它可以为所有方面和层次的程序开发提供指导方针,模版以及事例支持。 RUP和类似的产品--例如面向对象的软件过程(OOSP),以及OPEN Process都是理解性的软件工程工具--把开发中面向过程的方面(例如定义的阶段,技术和实践)和其他开发的组件(例如文档,模型,手册以及代码等等)整合在一个统一的框架内。

一、六大经验

      迭代式开发。在软件开发的早期阶段就想完全、准确的捕获用户的需求几乎是不 可能的。实际上,我们经常遇到的问题是需求在整个软件开发工程中经常会改变。迭代式开发允许在每次迭代过程中需求可能有变化,通过不断细化来加深对问题的 理解。迭代式开发不仅可以降低项目的风险,而且每个迭代过程以可以执行版本结束,可以鼓舞开发人员。

      管理需求。确定系统的需求是一个连续的过程,开发人员在开发系统之前不可能完全详细的说明一个系统的真正需求。RUP描述了如何提取、组织系统的功能和约束条件并将其文档化,用例和脚本的使用以被证明是捕获功能性需求的有效方法。

      基于组件的体系结构。组件使重用成为可能,系统可以由组件组成。基于独立的、可替换的、模块化组件的体系结构有助于管理复杂性,提高重用率。RUP描述了如何设计一个有弹性的、能适应变化的、易于理解的、有助于重用的软件体系结构。

       可视化建模。RUP往往和UML联系在一起,对软件系统建立可视化模型帮助人们提供管理软件复杂性的能力。RUP告诉我们如何可视化的对软件系统建模,获取有关体系结构于组件的结构和行为信息。

      验证软件质量。在RUP中软件质量评估不再是事后进行或单独小组进行的分离活动,而是内建于过程中的所有活动,这样可以及早发现软件中的缺陷。

      控制软件变更。迭代式开发中如果没有严格的控制和协调,整个软件开发过程很快就陷入混乱之中,RUP描述了如何控制、跟踪、监控、修改以确保成功的迭代开 发。RUP通过软件开发过程中的制品,隔离来自其他工作空间的变更,以此为每个开发人员建立安全的工作空间。

 

二、统一软件开发过程RUP的二维开发模型

RUP软件开发生命周期是一个二维的软件开发模型。 横轴通过时间组织,是过程展开的生命周期特征,体现开发过程的动态结构,用来描述它的术语主要包括周期(Cycle)、阶段(Phase)、迭代 (Iteration)和里程碑(Milestone);纵轴以内容来组织为自然的逻辑活动,体现开发过程的静态结构,用来描述它的术语主要包括活动 (Activity)、产物(Artifact)、工作者(Worker)和工作流(Workflow)。如图1

三、统一软件开发过程RUP核心概念

      RUP中定义了一些核心概念,如下图:

      角色:描述某个人或者一个小组的行为与职责。RUP预先定义了很多角色。
     
活动:是一个有明确目的的独立工作单元。
     
工件:是活动生成、创建或修改的一段信息。

posted on 2008-04-07 09:33 java flex 结合 阅读(1168) 评论(0)  编辑  收藏


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: