数据加载中……
Junit4 快速入门

Junit 概念,原理这里就不说了,有兴趣的朋友可以查阅相关资料,这篇文章主要是为了快速给大家介绍一下junit4的使用 以及与 junit3的区别,这里默认大家对junit3已经有些理解了。下面就开始吧:

1.先写个简单的被测试类:

package test.junit;

public class BaseClass {

public String method() {

return this.getClass().getName();

}

}

2.对于这个类的unit测试,我们先看看在junit3中怎么进行测试的吧:

package test.junit;

import junit.framework.TestCase;//引入TestCase

public class BaseClassTest extends TestCase {//类必须继承TestCase

BaseClass baseClass;

protected void setUp() throws Exception {

super.setUp();

baseClass = new BaseClass();

}

public void testMethod (){//测试方法必须以test开头

//通过assert*来检验

assertTrue(baseClass.method ().equals("test.junit.BaseClass"));

}

}

通过上面这个类,我们对junit3进行一些总结:

1. 必须引入类TestCaseimport junit.framework.TestCase;),

2. 必须继承类TestCase (class BaseClassTest extends TestCase)

3. 测试方法必须以test开头(public void testMethod ()

4. 通过assert*方法来判断结果(assertTrue(baseClass.method ().equals("test.junit.BaseClass"));)。

3. 下面来了解一下junit4里面的内部关系吧,下面来看看我们今天的主角junit4是怎么处理这些的吧:

package test.junit;

import org.junit.Test;//引入Test

import static org.junit.Assert.*;//引入Assert.*

public class BaseClassTestNew {//这里不用再继承TestCase类了。

BaseClass baseClass = new BaseClass();

@Test public void methodOne(){//名字可以按你自己的爱好。但是必须以@Test开头

//还是以assert*来判断

assertTrue(baseClass.methodOne().equals("test.junit.BaseClass"));

}

}

看看多么的简洁,好像少了很多约束,下面通过和junit3的特性进行比较总结junit4的特性:

1.必须引入类TestCaseimport junit.framework.TestCase;

è必须引入类Testimport org.junit.Test;,必须引入类(import static org.junit.Assert.*;

2.必须继承类TestCase (class BaseClassTest extends TestCase)

è不需要

3.测试方法必须以test开头(public void testMethod ()

è不需要,但是类开始的时候要标记 @Test

4.通过assert*方法来判断结果(assertTrue(baseClass.method ).equals("test.junit.BaseClass"));)。

从上面的对比,可以看出junit4junit3的区别在于:

去掉与类TestCase的偶联性,唯一触发TestCase的地方就是在@Test上。

4.以上就是junit4junit3的区别与改进,下面再继续看看junit4有哪些新增加的功能吧:

1. @Before @After

类似于init() destory(),可以将一些初始化和释放工作放到这里面,每个类都只有一个@Before @After。为了实现这个功能,我们将测试类修改如下:

import org.junit.Test;

//新增加两个类

import org.junit.Before;

import org.junit.After;

import static org.junit.Assert.*;

public class BaseClassTestNew {

BaseClass baseClass ; //这里不用进行初始化

@Before public void runBeforeTest(){

baseClass = new BaseClass();

}

@Test public void method (){

assertTrue(baseClass.method ().equals("test.junit.BaseClass"));

}

@After public void runAfterTest(){

baseClass.teardownList();

baseClass = null;

}

}

@Before 方法会在 @Test 之前进行,相反 @After 会在所有方法运行完进行。

Junit4同时还支持 @BeforeClass @AfterClass,原理一样,大家可以参考相关资料。

2.TimeOut 属性

Junit4支持timeout,运用如下:

a. 首先在被测试类中增加用于测试timeout的方法:

public void methodTimeOut() {

try {

Thread.sleep(50);//50

System.out.println("methodTimeOut");

} catch (InterruptedException e) {

}

}

b.看看怎么测试这个方法:

@Test(timeout=5)

public void methodTimeOut(){

baseClass.methodTimeOut();

}

1. 增加(timeout=5)这个设置项

2. 运行完 没有输出methodTimeOut,说明这个方法没有执行完,达到效果。

 

junit中的assert方法全部放在Assert类中,总结一下junit类中assert方法的分类。

1.assertTrue/False([String message,]boolean condition);

    判断一个条件是true还是false。感觉这个最好用了,不用记下来那么多的方法名。

2.fail([String message,]);

    失败,可以有消息,也可以没有消息。

3.assertEquals([String message,]Object expected,Object actual);

    判断是否相等,可以指定输出错误信息。

    第一个参数是期望值,第二个参数是实际的值。

    这个方法对各个变量有多种实现。在JDK1.5中基本一样。

    但是需要主意的是floatdouble最后面多一个delta的值,可能是误差范围,不确定这个

4.assertNotNull/Null([String message,]Object obj);

    判读一个对象是否非空(非空)

5.assertSame/NotSame([String message,]Object expected,Object actual);

    判断两个对象是否指向同一个对象。看内存地址。

7.failNotSame/failNotEquals(String message, Object expected, Object actual)

    当不指向同一个内存地址或者不相等的时候,输出错误信息。

    注意信息是必须的,而且这个输出是格式化过的。

 

 



 

posted on 2008-03-24 16:12 java flex 结合 阅读(526) 评论(0)  编辑  收藏


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: