itVincent Blog - Java Working Fun!

技术引领时代!
posts - 117, comments - 181, trackbacks - 0, articles - 12

Facade模式笔记—Facade的优点

Posted on 2006-10-26 10:10 itVincent 阅读(668) 评论(1)  编辑  收藏

Facade 模式笔记 —Facade 的优点

1.Facade class 是无状态的类 ( 也就是说它里面不保存任何和状态有关的量 ) ,一个 Facade 的对象可以同时被多个其他的对象使用。

 

2.Facade 模式给我们一个普遍的使用方法。在本模式中的 Facade 类的实质就是我们为客户端创建新的接口,而不是去继续使用原有的接口。我们可以这样做,是因为我们不需要使用原始系统中的所有方法。

 

3. 可以对系统进行封装 , 只暴露给客户端使用的接口

 

4. 可以在不同系统间进行切换 , 只需要修改 Facade 类里所能调用的实际执行任务的类和方法 , 虽然这样的工作还是很多 , 但只需要修改一个 Facade

 

5. 方便在添加新功能 , 只需要在 Facade 里添加新的方法 , 然后调用拥有新功能的类或方法就可以了 , 原来实际执行任务的类不需改变 .



Feedback

# re: Facade模式笔记—Facade的优点  回复  更多评论   

2006-10-26 15:25 by 展昭
只是面向接口编程的一种延续而已~搞得神神秘秘的,还非要起个新名字叫Facade,欺负新人搞不懂框架嘛

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: