posts - 24,  comments - 29,  trackbacks - 0

         对于程序编写者来说,最重要的事情就是编写程序的风格。这就像是一个人若想拥有良好的习惯,必须要自己注意培养,一旦习惯养成了,它就会一直伴随着你。
         那么什么样的编程风格是一个好的风格呢?这很难下准确的定义,但有以下几点可以肯定的:编制的代码看上去要美观大方,层次分明,前后一致,清爽干净,模块清晰,便于阅读等等。下面简单介结几点:
         1)缩排:
         又称缩进或跳格。缩排是影响代码视觉效果的重要因素之一。[Tab]键和空格键都可以,[Tab]键快捷方便,但在跳格长度设置不同的编辑器中,所表现的缩排效果不一样,甚至会发生缩排混乱;用空格键来缩排,格式是固定不变的,可以写出定型的代码,但需要大量重复地按键,降低了编码速度。当需要有屋次感的时候就可以使用缩排。
         2)空格:
         合理的使用空格可以使程序看起来更清爽,而不是一团乱麻,一般在这些地方便用:赋值语句和表达式等。
         3)空行:
         适当的空行,可以使模块结构更明显。一般有这么几种情形:1、完成某个相对独立的操作的代码可以聚在一块儿,前后以空行隔开;2、功能相似的代码可以聚在一块儿,前后以空行隔开;3、形式相似的代码可以聚在一块儿,前后以空行隔开;4、方法与方法之间隔空行等等。
         4)命名:
         命名规则的问题更是难以统一了,这里只能强调几个原则上的问题。
         前后一致,这一点是非常重要的。比如一个命名为:getName(),而另一个命名为:getStudentSex(),这会给人一种错觉:这两个方法不属于同一类,虽然功能上它们是相对应的。
         尽量做到望文生义,如果用name或studentName来描述学生的姓名,任何人一看就知道第二个命名更好一些。
        5)注释:
        对于类及方法的注释,一般情况下都要有,对于变量的注释,要根据情况有取有舍。在程序比较难懂的地方,应该有比较详细的注释,程序比较易懂的地方,可以采用少量或不用注释。

posted on 2007-05-15 13:35 心随Wǒ动 阅读(208) 评论(0)  编辑  收藏

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2007年5月>
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

QQ群:9028409
QQ:29850994
点击这里给我发消息

留言簿(2)

随笔档案

积分与排名

  • 积分 - 30816
  • 排名 - 1351

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜