大音希声、大象无形

Java企业级应用软件开发探讨

2008年8月31日 #

关于个人文档管理 - 电子书2

上一篇文章里面说到,手里的电子书,大体可以分成经典、手册、喜欢的、教材、普通的书、消遣、难懂的书、别人推荐的书、骗人的书这么几个类别。

那么针对这几个类别该怎么区别对待呢?

1、对于经典的、手册类型的书:对于这种经常会用到,而且极有价值的书,要放到最容易获得的地方。通常每个人的这种书都不多。把它们管理好(后面会说怎么管理)后,做一个链接放到桌面上或者桌面上的文件夹里。——当然,在Mac下还有更好的方式,不过在Windows和Linux下,按上面的方式来做就足够了

2、对于经常喜欢看的、消遣的书:如果可能,放到手机、MP3里面吧。那样你就什么时候都能看了。呵呵。

3、对于教材、普通的书:分门别类的管理好。给你正在看的书建个链接放到桌面上。看完了怎么处理后面再说

4、对于难懂的和别人推荐的书:扔掉它吧。再好的书,不看也是垃圾一堆。不要担心你可能会有真正想读的时候,一般来说,技术类书籍,你现在不想读,你永远都不会想读的。而且,如果是经典的话,你想读的时候自然会找得到。

好了。有了上面的对电子书区别对待的前提后,我们来开始讨论如何在计算机上管理电子书吧。

首先,我要先说一说我认为电子书管理中最重要的两个前提:
1、CPU的时钟周期不值钱,你的时间值钱。
2、硬盘的容量不值钱,你的大脑容量值钱。

有了这两个前提,就可以说说我在电子书管理方面的经验啦。我的经验大体如下:
1、不要建立过多、过深的文件夹:
一般来说,除了该死的java程序,你的文件夹都不要建到5级以上。因为即使每个文件夹里面只有两个文件夹,你就会有32个文件夹。你的大脑容量是有限的,你不需要记住这些文件夹的,一般人也记不住。
你终究会发现,为了找到一个文件,你总是在不同的文件夹中跳跃。

2、集中管理:
不要告诉我你的文档散布在多个分区(C:、D:、E:...)的多个文件夹下。相信我,那绝对是一个噩梦。你可能会反驳我说,我把所有的鸡蛋都装到了一个篮子中,会有风险。实际上,你只有一个文档文件夹的话,备份和同步是一件非常容易的事情。

3、要搜,不要找:
当你的文档越来越多的时候,你就会发现在文档文件夹里找到你想要的文档是多么麻烦的一件事情了。现在的操作系统都有可以进行全文检索的高性能搜索引擎了。毕竟机器要比肉眼精确,你的时间要比CPU的时钟周期更值钱

4、利用元数据
在这一点上,Mac是做得最好的。它提供了Spotlight注释这个完美的东西。你可以以注释的方式来为文档添加搜索的元数据。这也是我现在进行电子书管理的精髓所在。Google Desktop好像没有这个功能。

总结一下,通过在电子书管理的两个前提下,灵活的使用链接、搜索的功能。是我管理电子书的手段。

我会在下一篇文章里,说说我管理电子书的方式。

posted @ 2008-09-01 14:37 guitarpoet 阅读(407) | 评论 (0)编辑 收藏

关于个人文档管理 - 电子书

作为一个软件开发人员。电子书、文档基本上是每天都要看的。手头都会有一些电子文档或者电子书。


管理好这些电子书,却远比想象得要复杂得多。为什么呢?因为它涉及到了书。它不仅仅是简单的文档管理,而是个人的学习资料、知识管理。我们来分析一下吧。


一般而言,根据个人的查看方式,电子书可以分成这么几类。

1、有些书下载了,却未必会看

由于下载的方便性,以及电子文档的特殊性,使人容易忽略电子书的信息量。


很多电子书,同样的信息量,换成纸质文档,书本的大小就会让很多人望而却步。但是,变成电子文档后,使很多人忘记了这一点。


只是觉得可能会有用,就下载下来了。其实根本就不会去看。又舍不得删掉,成了电子垃圾(不要跟我说有什么收藏价值,那是自己安慰自己罢了,没人看的电子书就是电子垃圾)。


2、有些书需要反复的看

有一些书(比如设计模式),是典型的手册型书。你会发现,你可能会经常性的

而且,往往会有一些书值得反复阅读,或者用来当作手册来时常查阅。


3、有些书看一遍就可以扔掉了

重构就是这种类型,不是说这本书不好。而是你看完了之后,你就理解了它的思想。在日常的工作中,你会经常的遇到这些问题,使用这些方法。你不会忘记它的教诲了,因为它已经成为了你工作的一部分了。这种书可以比喻成电器的说明书,一般你只在刚刚买到的时候看一下,之后就扔到一边去了。


还可以从另外一个方面来看,就是信息量的方面,电子书可以分成下面几类

1、大信息量型

有的书的内容有很大的信息量(比如存粹理性批判),需要采用精读甚至反复读的方式来进行理解和消化。往往每天只能读和消化几页(有的时候几页就不错了)。


2、中等信息量型

一般的技术文章或者刊物、书籍,都属于这种类型。这种书籍的阅读效果最好。Martin Fowler深谙此道。写的书往往比较易读。


3、低信息量型

比较差的技术类书籍属于此等类型。篇幅很大,但是有价值的内容乏善可陈。或者供娱乐使用的书。比如某些网络小说。


通过这两个分类,可以通过一个表格把电子书分类。


    反复看 看一遍 未必看

   ==========================

大|经典 教材、经典 难懂的书

中|手册 普通的书 别人推荐的书

小|喜欢的 消遣 骗人的书


没把大部头加上去,因为大部头的定义不是很清晰。


好了,总结一下。


我们可以按照书的信息量和自己是否看把自己的书分成下面几个分类:


经典、手册、喜欢的、教材、普通的书、消遣、难懂的书、别人推荐的书、骗人的书


下一篇文章,我就会针对这些分类开始讨论电子书的管理方式。


PS:当然,这这是我的分类。你可以有其他更好的分类方式。

 

posted @ 2008-08-31 17:46 guitarpoet 阅读(720) | 评论 (2)编辑 收藏