Frank Hawker

当程序员的大头鹰

2005年10月28日

外汇名词

 
 


交易部位、头寸(POSITION)
是一种市场约定,承诺买卖外汇合约的最初部位,买进外汇合约者是多头,处于盼涨部位;卖出外汇合约为空头,处于盼跌部位。
空头、卖空、作空(SHORT)
交易预期未来外汇市场的价格将下跌,即按目前市场价格卖出一定数量的货币或期权合约,等价格下跌后再补进以了结头寸,从而获取高价卖出、低价买进的差额利润, 这种方式属于先卖后买的交易方式。(保证金适用)
多头、买入、作多(LONG)
交易者预期未来外汇市场价格将上涨,以目前的价格买进一定数量的货币,待一段时汇率上涨后,以较高价格对冲所持合约部位,从而赚取利润。这种方式属于先买后卖交易方式,正好与空头相反。
平仓、对冲 (Liquidation)
通过卖出(买进)相同的货币来了结先前所买进(卖出) 的货币。
保证金(MARGIN)
以保证合同的履行和交易损失时的担保,相当于交易额的2.5~5%, 客户履约后退还,如有亏损从保证金内相应扣除。
揸:买入(源自粤语)
沽:卖出(源自粤语)
波幅:货币在一天之中振荡的幅度
窄幅:30~50点的波动
区间:货币在一段时间内上下波动的幅度
部位:价位坐标
上档、下档:价位目标.(价位上方称为阻力位,价位下方称为支撑位)
底部:下档重要的支撑位
长期:一个月~半年以上(200点以上)
中期:一星期~一个月(100点)
短期:一天~一星期(30~50点)
单边市:约有10天半个月行情只上