随笔 - 115  文章 - 481  trackbacks - 0
<2007年2月>
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123
45678910

常用链接

留言簿(19)

随笔档案(115)

文章档案(4)

新闻档案(1)

成员连接

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

      自从开始着手于准备EasyJF团队重组的工作开始,我一直在想自己究竟在做什么。自07年1月26日宣布至今,已经一个多星期了。从今天起,我想把我参与重组工作的前后经过以及我个人的感受跟大家分享一下。
         2007年2月4日   星期日
  
         今天又是一个周日,近日一直忙于重组工作。尽管我很努力,但在这努力的过程中,随着时间的推移,我发现了很多问题。不仅是团队管理方面的,更多的还是来自广大网有关于开源的想法的。不知道是我经验太少,还是怎样。本次重组我个人的想法是:
          第一,把原团队成员重组起来,该留用的留用,该淘汰的淘汰。有的朋友也许工作过于繁忙,当初积极加入团队,但加入后却销势匿迹。
          第二,通过e-mail和QQ等方式,招募一些真心想加入到开源事业中来的朋友。
          第三,规范化管理EasyJF网络团队,建立基础性的管理规范等。

          今天就先跟大家说说我所认识的开源和我最近的感受。

          当初误打误撞的加入到开源组织,但这始终是我的荣幸。前后参与开源的一些简单的工作,中途也因为个人的时间不足暂时性的离开过。当初是因为对java感兴趣,尤其看到国外的开源框架被国人热捧,心中难免有些不是滋味。正巧看到了EasyJF的诸多好处,尤其是中国人自己的开源产品,不用费劲的去思考那些奇怪的英文单词是啥意思。凭着满腔热情,想要加入到团队。后来居然真的有幸成为团队的一员,但最终我真正参与到团队大多跟开发编码没有太多关系,反而参与到“管理”的工作中来。我承认个人的社会阅历很不足,但我坚信只要努力勤学,一定会进步。这次承担起团队重组的工作,心中也有些担心,但还是鼓起勇气开始做。也许是我想法太过单纯,也许是我思考不够全面。总之,现在做得不是很,很希望广大热爱开源的朋友参与进来同我一起为开源作些贡献。
          应该说,我们做任何事情似乎都有个目的的。请原谅我用这个词汇,因为这是实话。我参与开源目的很简单,就是喜欢java。没有成为一名程序员是我的遗憾,但还是希望能够参与到和java有关的事情中来。在当今社会,很多事情大多以利益为重点,很多事情都要有利益的诱惑,恐怕才会让人有一定的动力。但万事无绝对,参与开源是一件很有意义的事情,相信很多想要参与开源的朋友也并不是为了金钱才希望加入的。开源是一种事业,更多的是一种精神境界。大家不为金钱,为了技术,也为了中国的java开源事业。尤其碰到Spring、Hibernate等国外的开源产品中出现的对中文不兼容的情况时,大家一定颇感不快。就为此,牺牲一些个人时间,搞一些中国人自己的开源代码也是值得的。为此,我诚心诚意的希望有热情的朋友可以加入开源!

          说到加入开源,又要提到这次重组了。这次重组从宣布到现在,我已经受到相当数量的简历资料。下面我把我发现的问题跟大家说说:
          第一,希望加入的朋友把态度放端正。加入开源需要牺牲很多个人时间,是长久性的工作。不能单凭一份热情和冲动,需要勇气和毅力。重要的是,参与开源不一定要有一个“开源团队成员”的称号和资格。任何希望为开源献一份力的朋友都可以参加。开源的本质应该说是为了提升技术。因此,参与开源并不一定要一个“名分”。只是说,加入开源组织能够多一份交流的空间。但更多的还是要承担相当的责任,毕竟开源组织不是做游戏。(原谅我有些口冷。)
          第二,有些朋友想要加入,大家非常欢迎。但有些遗憾的是,这部分朋友连easyJF是什么都不太清楚。当然,有些高水平的朋友看几个小时easyJF的源码就能明白其原理。这部分朋友毕竟是少数。我讲的是那些水平还未达到几个小时可以搞定原理的朋友,真诚地希望你们看一下我们的相关资料,想要加入团队连基本的东西都不清楚,今后如何参与编码等工作。

          给想要加入的朋友一些建议:
          第一,对easyJF有一定了解,并确定自己愿意牺牲一定的个人时间来参与开源工作。
          第二,参与团队,要更具有团队协作精神。积极与团队成员交流讨论很重要。
          第三,开源事业是以技术为中心,但相关的管理、法律、团队的生存与发展等问题都是值得研究和思考的,需要社会各界人士的参与。因此不一定局限于个人的技术水平不高就不敢参与。欢迎社会各界有热情参与到开源事业的朋友参加!


         最后,感谢广大网友一如既往的对EasyJF的关注与支持!更希望广大网友多对EasyJF提出技术、管理等所存在的问题提出批评意见。谢谢大家!

(本文作者:EasyJF开源团队  竹雨林风 欢迎转载,转载请保留作者声明,谢谢!)

posted on 2007-02-05 09:43 简易java框架 阅读(1450) 评论(1)  编辑  收藏

FeedBack:
# re: EasyJF开源重组见闻-1 2007-09-28 10:56 同声传译
很好  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: