随笔 - 115  文章 - 481  trackbacks - 0
<2006年12月>
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

常用链接

留言簿(19)

随笔档案(115)

文章档案(4)

新闻档案(1)

成员连接

搜索

  •  

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

  2006年12月16日,有幸参加了易飞思和 51CTO 组织的“JAVA技术沙龙”,有多位专家和作者出席。在此不想记流水帐,而是谈谈参加后的感受——

简单之美

   这个题目,是我提炼出来的。在各位专家和与会者的讨论中,也许没有刻意地提到“简单”这个词,但大家的发言,其实都是在为“简单”作辩护。不信?容我慢慢道来!

    一、北大青鸟 APTECH J2EE 高级讲师邬继成——希望书更简单

   这是给我印象最深的。邬老师直言快语,给出版业提建议:多出版一些门槛低的书。每年有大量的毕业生因为没有谋生技能而发愁,有许多人去参加了专业培训,例如 J2EE 培训。但更多的,没钱参加培训,只能买书自学,却发现并没有合适的书。
    我非常赞同这个观点。结合 2006 年 11 月底去西安招聘的经历,我发现许多学校并没有开设 Java、.Net 的课程,而是以 C/C++ 居多。我不是说 C/C++ 不重要,但也不能忽视一个事实:Java 和 .Net 相关的职位,比 C/C++ 的职位要多得多。是不是人才,市场说了算。例如我们公司,主要是 J2EE 技术为主,但这次招的人中,基本上没有人会用 Java。我更看重人品和基础知识,所以他们有机会被录用,但不可否认,很多公司期望毕业生“一来就能干活”,更多不会 JAVA 的毕业生被拒之门外。大学教育里,除了素质教育外,如何进行有针对性的“谋生技能教育”,是一个很现实的问题。
    当然,咱们的毕业生同学们,不可能等到大学教育改革完成再就业。所以,他们需要自学谋生技能。一本娓娓道来的入门书,可能改变他的一生。遗憾的是,市面上的书,要么是滥芋充数(孙卫琴老师对此非常反感),要么就是故作高深,偶尔有些“从入门到精通”之类的书,质量也参差不齐。
    其实,大多数公司在做的事,都不是造神六,没有那么复杂的科学原理和技术。即使是神六这样的尖端科技,也是要讲究简单的。霍金在《时间简史》中说:“插入任何一个数学公式都会使作品的销量减半。”诺贝尔们如是说,咱们 IT 的从业者,又凭什么说不是呢?邬老师说,他写了一本教材,介绍 Spring 和 Hibernate 的,加起来也就 200 多页。是的,许多当前流行的技术,从“应用”的角度来看,都是很简单的,甚至可以称之为“快餐技术”。初学者不需要知道太多底层的原理——至少现在不需要。他们关心的是:如何尽快学会使用一种技术,并找到一份工作。

    二、开源 EasyJF 开发团队成员张钰:让 J2EE 更简单

    呵呵,我知道你在想什么,但此张钰非彼张钰,乃是一年轻小伙子,暂时还没有绯闻。不要失望,他带来的东西也许在日后会制造无数绯闻。
    EasyJF,对大家来说,或许还是一个陌生的名词。在半年前,我在 open-open 上看到过 EasyJF 的介绍,并简单地运行了一下。当时的感觉是:想法不错,但尚不成熟,离企业应用还有一定的距离。
    本次面对面地与 EasyJF 交流,让我受到了一种感染。是的,不成熟没关系,哪怕某一天,EasyJF 彻底失败了都没有关系,重要的是,以张钰为代表的年轻团队带来的思想:让 J2EE 更简单!
    鉴古知今,Hibernate、Spring 等框架的出现,是以“轻量级”为口号的。这说明什么?老外同样对厚重的 J2EE 不满,同样需要“更简单”。外国人行,中国人为什么不行?虽然,这里面有大环境的问题,中国的程序员还在为谋生而挣扎的时候,谁有精力去做一些看不到赚钱希望的事?但是,中国从来就不缺乏人才!有激情的、聪明的程序员多得是!总会有人站出来,成为先行者的。张钰们去做了,Jdon 的彭晨阳去做了,我相信,更多的人会来支持他们。

    三、独立作者张亚飞——让用户体验更简单

    张亚飞介绍的是他的新作《Java for Flash动态网站开发手札》(据说还有 .Net 版的)。对这本书,我还没看过,不便多做介绍,有做广告之嫌。但对张先生的思想,还是非常赞同的:用户需要友好的、一致的体验。
    Internet Explorer、Netscape、Firefox 等浏览器大战,导致对 HTML 中一个最简单的空格的处理方法都不一样。用户经常为此头痛,开发者更是苦不堪言。就在大战如火如荼地进行的时候,另一个幽灵已经悄然潜入,它就是 Flash。蓦然回首,Flash 成了大赢家——现在常用的浏览器,还有不支持 Flash 的吗?这是很可怕的,Flash 的界面能力非常出众,甚至连浏览器都可以替换掉,试想在将来某一天,从 C/S 到 B/S 再回到 C/S 的轮回日到来时,Flash 打着“富客户端(Rich Client)”的名义,大旗一挥,估计浏览器都得趴下。Intel 中国软件实验室的总经理王文汉先生说过,将来的终端,将会“薄外形,重计算”。Flash 会不会作为将来的一种界面标准呢?
    Flash 的成功,离不开高瞻远瞩的战略眼光。不参与浏览器大战(我相信 Macromedia 是有这个实力玩这局游戏的),而是以“插件”的面貌悄然出现,最终把雇主吃掉。这种“瞒天过海”的策略,与设计模式中的 IOC,是不是有着异曲同工之处呢?

    四、资深专家孙卫琴——让读者更简单

    关于孙卫琴老师,就不用多做介绍了,上 Google 搜一下,一天都看不完。孙老师出版的这些书,与一般人想象中的剪刀加浆糊不同,每个例程,都是自己调试通过的,每句话都是按照自己的意思写的,没有中国式的英语,也没有外国式的汉语,这是很难得的。在这个充满利益诱惑的市场上,能认真地写一本书的人,比例不算太高——看看反面典型《Java 2 核心技术(第二版)》的翻译质量,就知道什么叫不负责任了。
    孙老师站在读者的角度思考问题,让人在阅读时更简单,更轻松。不必费脑筋去琢磨作者都没弄清楚的名词,不必去探索语法都不通顺的外国式汉语的奥义。对读者负责,就是对自己负责。
    当然,孙老师还说了许多观点,在此就不一一列出了。

    五、易飞思总经理郭晶——让出版更简单

    提到出书,许多人可能想得很复杂。郭晶从出版社的角度告诉大家:只要书稿的质量过关,在出版上,其实并不复杂——把稿给我,易飞思帮你搞定剩下的事。
    闲话两句。这其实也是 SOA 的思想。对作者来说,易飞思充当“服务提供者”的角色,作者(调用者)只需要把输入参数(书稿)提交给服务端(易飞思),经过一系列后台运算(书号申请、校对、印刷、出版等),返回结果给作者(稿费、出版完的书),也可能抛出异常(书稿质量不过关、有政治错误等)。呵呵,从古时代的雕版印刷到后来的活字印刷,从作者跑断腿到可以专心写稿,都是 SOA 的思想在驱动。

    六、51CTO 内容总监杨文飞——让交流与共享更简单

    51CTO 是一个交流和共享的网站(当然最终目的是赚钱),这个就不多说了,让他们自己打广告去。

    是不是很“简单”?大道至简,IT 原本并不复杂。诸位朋友,是不是有话要说?那就回复本文吧,有交流、有碰撞,才有进步。
http://wakan.blog.51cto.com/blog/59583/12621
posted on 2006-12-18 17:17 简易java框架 阅读(2059) 评论(3)  编辑  收藏

FeedBack:
# re: 简单之美:Java技术沙龙随笔 by豪客  2006-12-18 18:31 dennis
是的,快速的入门比讲一大堆理论重要得多。但是,如果给初学者误导,以为J2EE就是用几个框架,写JSP,永远不知道或者说永远缺乏探索精神去了解背后的原理,那么,我们制造出来的就是一批一批的代码工人,而不是程序员。说到底,还是个理论与实践的问题。  回复  更多评论
  
# re: 简单之美:Java技术沙龙随笔 by豪客  2006-12-19 10:11 yefeng
支持楼上的,不懂基础原理,永远只是个代码工人,而且现在很多代码都可以自动生成了,代码工人已经越来越没有市场了  回复  更多评论
  
# re: 简单之美:Java技术沙龙随笔 by豪客  2007-05-31 10:32 netwjx
但是软件设计 文字描述也不多
重在自行领悟,可是现在喜欢花时间研究设计,研究现成的框架的人不多了  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: