解决在ubuntu下jdk的安装以及netbeans不能正确显示中文的问题

最近刚安装了ubuntu的linux。
确实很好看,首先如果你想使用英文版本的话,你可以不用安装语言包。如何安装在前一个文章中已经写明了,再次也就不多说了。
首先是安装jdk吧。
到java.sun.com网站上去下载适合自己的jdk版本,我选用的文bin的(不是rpm。bin的那个)。
安装jdk吧。输入命令
chmod a+x jdk-6u12-linux-i586.bin(这里也就是jdk的位置,一般我比较懒,直接将文件拉到终端就可以了)
解释一下这个命令,是赋予运行的权限,你也可以将777代替a+x。
然后就是
./jdk-6u12-linux-i586.bin (这个命令是运行jdk安装程序,也是直接拉就可以了)。
等待安装。安装过程也就不说了。
然后是配置jdk的环境变量
这个我是从网站上找的,也不知道有用没有。
呵呵

代码:

sudo gedit 
/etc/profile

在这个文件的末尾追加:

代码:

export JAVA_HOME
=/usr/java/jdk1.5.0_10/

#注意把新添加的JDK的bin目录追加在$PATH的最前面,这样当系统中安装有多个JDK版本时,程序会优先搜寻排在最前面的JDK版本。

export PATH
=$JAVA_HOME/bin:$PATH

export CLASSPATH
=.:$JAVA_HOME/lib/tools.jar:$JAVA_HOME/lib/dt.jar:$CLASSPATH

保存
/etc/profile之后,别忘了执行下面这个命令,使环境变量的更改马上起作用。

代码:

source 
/etc/profile

如果执行上面这个命令时报错,请仔细检查你在
/etc/profile里新增的文本是不是有错。

最后检查环境变量更改是否生效:

代码:

java 
-version

下载安装netbeans,和上面的方法一样,首先给全新,然后运行。
在安装的过程中需要选择jdk(所以我并不知道上述方法是不是正确的)。

安装好netbeans后,运行,可是出现在自己面前的却都是一些乱码,全部都是框框。
怎么回事呢?
  在网络上找了下才知道,jvm中的字体和系统所在的字体并不相同。
解决的方法是:
把/usr/share/fonts/truetype/arphic中的字体复制到/JAVA_HOME/jre/lib/fonts/fallback目录中。
在这里fallback并没有,所以自己必须建立一个。
而且必须是用的超管才可以建立,复制等操作。
其他的操作都是一般的命令操作,所以这个大家在网络上都可以找到的。

posted on 2009-02-10 20:00 duduli 阅读(2139) 评论(1)  编辑  收藏 所属分类: Linux

评论

# re: 解决在ubuntu下jdk的安装以及netbeans不能正确显示中文的问题 2009-02-10 21:51 xdef

sudo apt-get install sun-java6-jdk
sudo update-alternatives --config java  回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2009年2月>
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567

导航

统计

公告

welcome to my place.

常用链接

留言簿(5)

我参与的团队

随笔分类

随笔档案

新闻分类

石头JAVA摆地摊儿

搜索

积分与排名

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜

@duduli