从制造到创造
软件工程师成长之路
posts - 292,  comments - 96,  trackbacks - 0

    摘要:不论是在校大学生还是社会人士,从事IT业或将来要从事IT业的人不在少数。每个IT人都有自己的梦想,社会竞争如此激烈,一个适当的人生规划能助你一臂之力,让我们一起追寻成功人士的步伐,从中汲取经验。

    我今年39岁了,25岁研究生毕业,工作14年,回头看看,应该说走了不少的弯路,有一些经验和教训。现在开一个小公司,赚的钱刚够养家糊口。看看这些刚毕业的学生,对前景也很迷茫,想抛砖引玉,谈谈自己的看法,局限于理工科的学生,我对文科的不懂,身边的朋友也没有这一类型的。
    91年研究生毕业,那时出路就是1种:留在北京的国营单位,搞一个北京户口,这是最好的选择。到后来的2-3年内,户口落定了,又分成5条出路:
    1、上国内的大企业,如:华为;
    2、自己做公司,做产品开发;
    3、上外企,比如:爱立信、诺基亚;
    4、自己做公司,做买卖;
    5、移民加拿大。
    我想,首先要看自己适合做什么?做技术还是做买卖。
    做技术,需要你对技术感兴趣。我掰着数了一遍,我们研究生班的30来号人,实际上适合做技术的,大概只有3、4个人,这几个人,1个现在还在华为,3个移民加拿大了,现在这4个人混得还可以,在华为的同学也移民加拿大了,他在华为呆了6年,在华为奖金工资加起来大概30万吧,还有华为的股票,再过几年,华为的股票一上市,也能值个100-200万。要是一毕业就去华为,那现在就绝对不是这个数字了。

    要是做技术,最好的就是上大公司,国内的大型企业,像华为中兴肯定是首选,能学到很多东西。华为虽然累,但是,年轻人不能怕累,要是到老了,还需要去打拼,那才是真的累啊。在外企,我想他们主要就是技术支持和销售,但是技术是学不到的,当然不能一概而论,我指的是象爱立信和诺基亚,真正的研发不会在中国做的,学到的也不如在华为多,其它的中兴我不是很了解,我想应该也不错。

    一个人都有一技之长,有傍身之技,那是最好的,走到哪里,都能有一口饭吃,还吃得不错,这是传统的观点。
   
任何技术都是要在某个行业去应用,这个行业市场越大当然越好;要在一个领域之内,做深做精,成为绝对的专家,这是走技术道路的人的选择。不要跳来跳去,在中国,再小的行业你要做精深了,都可以产生很大的利润。
    研究生刚毕业的时候,做产品开发的有不少人,都是自己拍拍脑子,觉得这个产品有市场,就自己出来做。现在看来,我的这些同学,做产品开发的成功的没有一例,为什么?资源不足。

    1. 资金,刚毕业的学生,就是没钱;没钱,也意味着你开发的东西都是小产品,而且只能哥几个自己上,研发、生产、销售都是一个人或者几个人自己来,没有积累,什么都是重新来过。
    2. 人脉,任何一个行业,要想进去,需要有很深的人脉,否则,谁会用你的东西?谁敢用你的东西?我这个班上开发产品的、自己还在坚持的,只剩下一个人了,说实在的,到现在,没有自己的汽车,也没有自己的房子,混得挺惨。
    其次就是上外企。我的2个同学,一个上了爱立信,一个先到爱立信后到诺基亚,都混得不错。到诺基亚的后来利用在诺基亚结识的人脉自己开了公司,也赚了不少钱.外企最大的好处就是除了能学到比较规范的管理外,还能给你的职业生涯镀金。
    自己做公司,做买卖,一开始有3-4个人走这条路,但是真正发财的只有一个人。做买卖,还是要有一定的天赋,还有机遇。要有对金钱的赤裸裸的欲望,要有商业上的头脑。后来我们同学在一起谈,说,我们即使给自己这个机遇,也未必能做得好。
 
 
    移民加拿大对搞技术的人来说,还是一个不错的选择,但是要尽早,练了几年的技术,就赶紧出去,大概是在1996年走了不到10个,现在都还可以,买了房子和车了。要是晚了,语言再学也难了。

    关于我自己,先是在国营的研究所混了4年,后来到一家公司干了6年,2002年出来自己做公司,现在算是有房有车,有点积蓄,但是不多,还有一个可爱的女儿。回首这10来年,有一些经验和教训。
    1. 要有一个职业生涯的规划。首先需要定位自己做什么合适,是做买卖还是做技术,一条路走到底;当然,做了技术,后来改行也行;
    2. 做技术,就是要做精做深,成为这个行业的这个技术的专家;最好就是去国内的大公司,才能全面学到东西,能够给你培训的机会;如果大公司进不去,先到小公司练技术,找机会再到大公司去镀金,学高深的技术。千万不要自己做产品,要做也是对这个行业熟悉了,再去做。
    3. 积极争取机会。积极争取学习和进步的机会。比如做技术,就需要多锻炼,多学习,来提高自己的水平。一门技术,只要有机会去学习,都能学得会;要是没有机会,天才也没有办法学到这个技术。柳传志就说,杨元庆就是“哭着喊着要进步”,实际上,就是争取自己的机会;当然,这种强烈的进步欲望,也是领导看重的地方。
    4. 积累个人的信誉。从你的职业生涯的第一天,就要按照诚信的原则办事。要做到,当人们提起你的名字的时候,说,这哥们还不错,做事还行。
    5. 注意利用资源。如果你有有钱的亲戚、成功的长辈或者朋友,可以充分利用这些机会,得到更加顺利的发展前景。
    6. 注意财富的不断积累。人生要想得到自由,财富是很关键的。否则,永远仰人鼻息,永远看人脸色。人都是势利眼。今后的家庭、职业生涯,金钱的积累很重要,没有钱 ,永远不能开张自己的事业,得到更多的机会;财富要做到逐年积累,你才能家庭生活幸福。没有钱是不可能有幸福的家庭。
    7. 注意人脉的积累。最终,事业要靠在社会上的人脉的资源。要注意认识在你这个行业的人,结交他们,最终他们会成为你事业上的助力。
    8. 寻求贵人相助。要找大老板来帮助你,得到大老板的赏识。想想看,大蛋糕,切一点就够了,小蛋糕,都给你也吃不饱。
    9. 多听听成功的前辈和成功的朋友的意见。注意少听家里长辈的意见,尤其是都已经退休的长辈,他们对社会的认识还停留在很久以前,而这个社会已经发生很大的变化。最重要的是,长辈有时候会强求你做一些事情,但是,最终的结果他们是不负责的。

posted on 2007-10-05 14:57 CoderDream 阅读(963) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 前程我忧

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 

<2007年10月>
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

常用链接

留言簿(9)

我参与的团队

随笔分类(245)

随笔档案(239)

文章分类(3)

文章档案(3)

收藏夹(576)

友情链接

搜索

  •  

积分与排名

  • 积分 - 454491
  • 排名 - 115

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜