随笔 - 19, 文章 - 93, 评论 - 17, 引用 - 0
数据加载中……

计算机技术领域

 计算机技术领域

(430112)


         计算机技术领域拥有三个硕士点:计算机系统结构,计算机软件与理论,计算机应用技术。

         计算机系统结构是计算机技术的重要研究方向之一,以并行处理、高性能计算机及容错计算、计算机设计、VLSL大规模集成电路和软件的故障诊断和测试等诸方面的研究成果在国内外有相当影响。研制出了自强2000高性能计算机系统,在集群式高性能计算机系统领域内处于国际先进水平是上海高校网格技术E-研究院的依托单位。多次主持或参与主持国际重大学术会议和全国性学术会议。

         计算机软件与理论学科以数据库和知识库、软件工程、信息管理系统及决策支持系统为主要研究方向。在国内外著名刊物和学术会议上发表大量学术论文,其中不少论文被Engineering  Index和Science  Citation  Index  检索,出版过许多教材和著作。

         计算机应用技术专业是上海市重点建设学科,研究方向紧密联系计算机发展的最新热点以及上海市计算机行业的重点发展方向,在国内外公司与企业的支持下,成立了多媒体研究开发中心等。计算机学院所开设的课程能很好地反映目前国内外计算机技术的发展水平,培养的学生具有扎实的计算机系统知识和从事计算机软、硬件开发能力以及独立进行科学研究工作的能力。

  学院有博士生导师9人,教授14余人,副教授30余人。在读本科生1500多人,在读研究生近200人。承担了国家自然科学基金、国防科工委、上海市科委等重要科技项目及大量的企事业委托项目,多次获得部、市科技进步奖。

  本领域面向企事业单位,招收具有丰富工程实践经验的技术人员,进一步加深计算机基础理论,拓宽专业面,增强适应性,提高工作能力,培养既懂其他专业知识,又具有扎实的计算机系统知识和计算机应用开发能力的高层人才。

一.       主要研究方向

1.并行处理

2.高性能计算

3.容错计算

4.计算机网络

5.数据库与数据挖掘

6.信息管理系统与决策支持系统

7.多媒体技术及应用

8.计算机网络

9.人工智能与知识处理


计算机系统结构

         计算机系统结构是计算机科学与技术的重要专业。本专业研究计算机系统结构的新理论、新技术及其应用。本专业的主要研究方向包括网格计算、高性能计算与并行处理、容错计算、光计算机系统、嵌入式系统等。本专业培养具有扎实的计算机硬件、软件基础理论知识,能够从事计算机系统结构研究与应用开发的高级专门人才。

一.研究方向

01.    网格计算

02.    高性能计算与并行处理

03.    容错计算

04.    光计算机系统

计算机软件与理论

       本专业以软件工程、软件开发方法、数据库和数据挖掘、知识工程、算法设计与分析为主要研究方向。所设课程反映计算机软件的多个领域的最新发展水平和趋势,培养学生具有扎实和宽广的软件专业基础知识以及独立进行研究与开发的能力。本专业研究力量强,学术梯队结构合理;先后承担了多项国家技术攻关项目、国家自然科学基金、国防科工委及上海市重大科技项目等;获得过多项部、上海市级科技进步奖。在国内外著名刊物和学术会议上发表大量学术论文,部分被SCI、EI和ISTP收录。出版过多本教材和著作,主办过重要的国际学术会议。在有关研究方向上联合培养了一批外国留学生。

一.研究方向

01.    软件工程

02.    软件形式化方法

03.    数据库与数据挖掘

04.    知识工程 

05.    算法设计与分析

计算机应用技术

         计算机应用技术是上海市重点建设学科,本专业紧密联系计算机发展的最新热点以及上海市计算机行业的发展方向,开展与国民经济发展密切相关的计算机应用技术研究。本专业自1978年开始招收研究生,主要研究方向为人工智能与知识处理、多媒体技术及应用、图形学与CAD、 计算机网络以及计算机信息管理系统。本专业拥有有影响力的学术梯队和多媒体研究开发中心以及智能学习信息处理研究室。

  本专业所设课程反映计算机系统及应用的各个领域的当前国内外先进水平,旨在使学生掌握坚实的专业基础和宽广的知识面。本专业承担了国家自然科学基金、上海市科委的重要项目及大量的企事业委托项目,多次获得部、市科技进步奖。在国内外发表论文260余篇,经费充裕。本专业还与国内外多所大学签有学术交流、联合培养研究生的协议。

一.研究方向

01.  人工智能与知识处理

02.  多媒体技术及应用

03.  图形学与CAD

04.  计算机网络

05.  计算机信息管理系统

posted on 2006-04-21 17:38 BPM 阅读(1704) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 计算机领域


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: