随笔-26  评论-1  文章-0  trackbacks-0
   足球励志电影《一球成名》在片头打出字幕:“人因为梦想而伟大。”

  哪一个人没有梦想呢?梦想也许有大小之分,却没有贵贱之别,即使没有实现,你也照样伟大!这样的字幕不由得叫人热血沸腾。

  周迅出道时是个“土丫头”,还嗓子沙哑,有口吃,既没有背景、靠山,也没有幸运之神的垂青。但为了实现梦想,她独自一人漂到北京,跟姐妹们合租住在地下室。刚开始到酒吧驻唱,每晚才七八十元。为了能挣得一个角色,她挥汗如雨地奔跑了许多场地,见了许多导演,好话自然也说了一箩筐。在拍摄现场,周迅曾冻得躲到灯光师那里取暖,也没有叫一声苦。其实,苦,她自知,累,她也自知。父母来看她,她撒谎说自己过得挺好。谎言被看穿后,父母心疼得眼泪哗哗直流。他们走的时候却带不走宝贝女儿,因为她坚信没人能阻止一个人去实现梦想,现在她需要的只是坚持奔跑,坚持奔赴自己的远大前程。10多年后,她捧起了金马影后的奖杯,如果你知道在这之前,她还受过爱情的创伤,一度万念俱灰,你就会知道这座奖杯确实来之不易。

  不容易,但毕竟得来,这是执著追求者应得的盛装喜剧,他是人生喜剧的主角。

  这个时代越来越好,越来越精彩,人人都可以大声说出自己的梦想。含蓄、谦卑、客套,委婉如诗,你真的没有必要这样,真实地表达、勇敢地表达已经成为成功者必需的能力。如果你总是对人说“随便”,你就不能让别人了解你,即使你的梦想具有铺天盖地的绚烂,也只能委屈在腹中,你的远大前程也只能坎坷难行,缩短成令你羞愧的羊肠小道。

  没人能阻止你,也没人能嘲笑你,你的远大前程你做主。见了张口就问“我如何能红”的人,你不要笑话他有些年少轻狂,担心他的功利心怎么这么兴旺?(藏着掖着的难道都是好东西吗?)这样的人我却觉得很可爱,他这样问,已经做好了奔赴远大前程的准备。高晓松一直认为自己是金子,他还说:“金子不需要包装,只有石头才需要包装。”如果你是金子,就不妨赤裸裸地发光,包装、藏掖也许成了另外一种障碍。

  郭德纲除了能说层出不穷、气魄惊人的相声,还能说书、写东西、唱京戏、唱梆子、唱评戏。他给了自己不同的人生支点,不至于浪得虚名,也不至于吊死在一根木桩上;如果各道筋脉的力量聚于一点,其利可断金,无人能争锋。这也是人生的“金子”,有了它,事业无忧,前程无忧,不管是开场,还是压轴,你都能赢得掌声雷动,满堂喝彩。郎朗的音乐梦始于卡通,斯坦利·库布里克的导演梦始于13岁的生日礼物一部照相机,人生就是这样充满际遇和奇妙,从一开始就不复杂难解,不必为自己的前程杞人忧天,更无需绝望。亚里士多德说:“给我一个支点,我能翘起整个地球!”请找准你远大前程上的支点,或者不是一个,而是能有几个就有几个。

  电脑游戏里有一种顶厉害的本领,叫“速度燃烧”,当你越跑越快的时候,你就会具有超强的能力,你的火焰能够烧伤敌人,自己始终安然无恙。远大的前程当然也要奔起来,奔起来你才有战斗力。不管怎样的辛劳和痛苦,都要坚持跑下去,温吞、迟疑和徘徊足以杀死你的雄心。有些人不明白章子怡为什么总是国内国外飞来飞去,因为她有雄心,奔得越快,堡垒就越容易攻克,梦想就越近,前程就越远大。

  是的,阻止自己的既不是他人,也不是自己外在的缺憾(比如人们总是在乎我是不是年轻漂亮),而是内心的病弱和残疾,比如懒惰、贪图安逸和不良的思维定势等。在美女如云的好莱坞,朱迪·福斯特称不上漂亮,外表如羔羊般羸弱,但她头脑聪明,又具备特立独行的现代精神,所以没有什么挡得住她的耀眼星光,最终她将自己的声音和烙印留在了好莱坞的电影版面上。像徐静蕾那样有貌有才,内外兼修,不是人人都能做到。但这不妨碍我们像阿牛那样简单快乐地享受人生的流行曲,像罗纳尔·迪尼奥那样心态平和、微笑真诚地在赛场上用足球舞蹈。

  电影《勇敢的心》中说:“在你一生中,有许多事值得争取,但,自由无疑是最重要的!”只要你不阻止自己,便没有任何东西能够阻止你,你便永远自由。贫穷、生活在底层,这些统统不是人的死穴和人生的死胡同。那些叱咤绿茵场的风云人物,从贝利到马拉多纳,从大罗到小罗,哪一个当初不是穷人和普通人的孩子,哪一个不是后来才得到人生的自由?在奔赴远大前程的道路上,你没有借口,只管再勇敢一些,再自信一些,再狂放一些,哪怕山雨欲来风满楼!你佩服武则天吗?在男权时代,她从弱女子到铁血女王,她该怎样地穿越风雨,排除万难,她的无字碑上没有答案——其实,人才是天地间最伟大的字眼!

  没有明天了,没人能阻止你了,只有你才能为自己加速度,让自己在奔赴远大前程的道路上绝不惧怕,永不放弃。贝多芬在最后的四重奏中写下这样的决心:“非如此不可!”是的,“非如此不可!”
posted on 2007-08-16 18:03 George Wu 阅读(139) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 偶的幸福生活

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: