随笔-153  评论-235  文章-19  trackbacks-0
     前几天开始写代码,在weblogic 8.1.4上用hibernate3写hql语句,hql语句中出现有实体属性名(而不表字段名,两个不一样),竟然报错说表中没有这个字段,同时出现org.hibernate.hql.ast.HqlToken异常。郁闷,于是网上搜索下,说是weblogic 8.1.4 与 hibernate3冲突。都用了antlr.jar。

多谢 蹒跚而行的博客 http://blog.chinajavaworld.com/entry.jspa?id=829

转载他的

ClassNotFoundException: org.hibernate.hql.ast.HqlToken 错误weblogic异常退出。
原因:
Hibernate3.0 采用新的基于ANTLR的HQL/SQL查询翻译器,在Hibernate的配置文件中,hibernate.query.factory_class属性用来选择查询翻译器。
(1)选择Hibernate3.0的查询翻译器:
hibernate.query.factory_class= org.hibernate.hql.ast.ASTQueryTranslatorFactory
(2)选择Hibernate2.1的查询翻译器
hibernate.query.factory_class= org.hibernate.hql.classic.ClassicQueryTranslatorFactory
为了使用3.0的批量更新和删除功能,只能选择(1)否则不能解释批量更新的语句,当使用的时候出现了不支持条件输入中文的情况。选择(2)可以支持输入中文,但没法解释批量更新语句了
在hibernate3中需要用到antlr,然而这个包在weblogic.jar中已经包含了antrl类库,就会产生一些类加载的错误,无法找到在war或者ear中的hibernate3.jar。
出现这个错误之后,antlr会调用System.exit(),这样weblogic就会中止服务。
解决方法:
1.是在hibernate.properties文件中增加属性:hibernate.query.factory_class,属性的值是org.hibernate.hql.classic.ClassicQueryTranslatorFactory,这样就可以解决问题了。
但是部分功能会有问题,譬如
但本系在批量删除和更新会有问题,本系统不采用
2.将antlr-2.7.5H3.jar到Weblogic的pre_Classpath :用WinRar或Winzip打开C:\bea\weblogic81\server\lib\weblogic.jar 删除里面的antlr目录, 然后再antlr-2.7.5H3.jar放在weblogic.jar的同一目录(注:替换之后没做做过严格测试,尚不知是否有后遗症)
3. 1、拷贝Hibernate3里带的包antlr-2.7.5H3.jar到%WL_HOME%\server\lib下
2、修改% mydomain% \ startWebLogic.cmd :
在set CLASSPATH之前加上下面一句:
set PRE_CLASSPATH=%WL_HOME%\server\lib\antlr-2.7.5H3.jar;
在set CLASSPATH之后加上下面一句:
set CLASSPATH=%PRE_CLASSPATH%;%CLASSPATH%
一切OK!
具体原因可参照此页:http://dev2dev.bea.com/blog/pmalani/archive/2005/07/configuring_web.html

 

我用antlr-2.7.6.jar可以,我用的hibernate3.2.3ga
posted on 2007-10-07 16:37 流浪汗 阅读(1083) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: JAVA/J2EE

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: