不可不说
随心所欲,无往不利!
posts - 88,  comments - 92,  trackbacks - 0
1:并行启动程序:

这将会使启动程序并行,加速启动过程,代码: sudo nano /etc/init.d/rc
(注意:这里用 gedit 打开可能是乱码,换个编辑器,如 nano,vi 什么的就 ok 了)找到并修改该行:
CONCURRENCY=none
为:
CONCURRENCY=shell

2:交换分区使用:
Ubuntu 默认的 vm.swappiness 值是 60,这一默认值已经很合适了。但你可以改小一些降低swap 的加载,系统性能会有一点点的提升
输入代码:
sysctl -q vm.swappiness
你会看到值是 60, 更改:
代码:
sudo sysctl vm.swappiness=10
这样你就将值由 60 改为 10,这可以大大降低系统对于 swap 的写入,建议内存为512m 或更多的朋友采用此方法。如你你发现你对于 swap 的使用极少,可以将值设为 0。这并不会禁止你对 swap 的使用,而是使你的系统对于 swap 的写入尽可能的少,同时尽可能多的使用你的实际内存。这对于你在切换应用程序时有着巨大的作用,因为这样的话它们是在物理内存而非swap 分区中。
如果你想永久得改变这一值,你需要更改 sysctl.conf 文件:
代码:
sudo gedit /etc/sysctl.conf
添加:
vm.swappiness=10
到末行,需要重启生效。
小贴士:
1G 内存推荐值为 5
2G 内存推荐值为 3
不推荐把值设为 0

3:虚拟分区--使用 tmpfs 缓存你的文件:
通过 tmpfs 可以从你的内存中分出一部分作为虚拟的缓冲硬盘,来加速文件的读写。
1.此方法推荐 1G 及以上内存用户尝试,1G 内存以下用户慎用
2.当出现“/tmp 容量不够”的提示,请加内存或不要使用本优化方法:)
编辑/etc/fstab 文件,加入以下语句:
tmpfs /tmp tmpfs mode=1777 0 0
保存后重启系统,系统就会自动把你一半的物理内存用于/tmp,只要是在/tmp 读写的文件,相当于直接读写内存,从而减少硬盘读写的次数。
这个优化方法对于经常读写硬盘的程序有比较好的优化效果,像电驴,bt 等软件,还
有网页的缓存都可以利用虚拟后/tmp 来减少对硬盘的读写
如果想严格控制物理内存的大小,语句可以改成:
tmpfs /tmp tmpfs size=100m,mode=1777 0 0
这里 size=100m 就是说让系统从物理内存中划出 100mb 作为虚拟的/tmp,但要小心的是用 size 指定的大小数值不要超过物理内存的一半,否则系统可能会反而变慢。
如果不加 size 语句,而/tmp 文件容量已经超过物理内存的一半后,它会继续将swap分区作为虚拟/tmp 直到 swap 满为止。因此要让此优化方法发挥最好的性能,则应该让/tmp的数据容量小于物理内存的一半
注意:当系统重启后 /tmp 里面的文档将会消失,所以在关闭系统前请做好/tmp 里面有用文件的备份工作


4:关闭系统启动时检查分区的功能,加快系统启动速度
在终端输入命令: sudo gedit /etc/fstab,找到以下所有类似的语句:
# /dev/sda6
UUID=5342-DSEF /media/sda6 

   vfat utf8,umask=007,gid=46 0
把最后那个 1 改为 0,
# /dev/sda6
UUID=5452-DF4E /media/sda6    vfat utf8,umask=007,gid=46 0
保存后,以后启动系统就不会再检查这个分区。
建议根分区保留检查功能,其余分区检查功能可以关闭



posted on 2009-04-21 13:11 蓝剑 阅读(10009) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: Linux

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 


<2009年4月>
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

常用链接

留言簿(6)

随笔分类(62)

随笔档案(90)

文章档案(9)

相册

友情链接

搜索

  •  

积分与排名

  • 积分 - 305115
  • 排名 - 162

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜