随笔-67  评论-522  文章-0  trackbacks-0
    都说程序猿是最苦逼的职业,没有之一。没错,程序猿的苦逼生活,一般人都不会懂。大象也是一枚程序猿,也有一些不得不说的苦逼故事。
    百度百科对程序猿的解释:是一种近几十年来出现的新物种,是信息革命的产物,在行为和物种归类上我们也可称为码字猴。程序猿是人类在科技研究上的一种新兴进化,拥有无与伦比的耐力、超越时代的智商、横穿社会的苦逼相和低于人类平均寿命的显著特点。
    
    大象以情景对话的方式描述一下自己的程序员经历,当然这些不是全部,但管中窥豹,可见一斑。程序猿的生活都是非常相似的。
    BOSS:关于项目的上线日期已经确定是XX日,这个时间点不会变了,产品请尽快把需求拿出来给开发,然后有什么问题你们两部门好好沟通一下。
    大象在心里呐喊:我日!还不知道要做什么东西,需求是什么,就把日期定下来了,有没有搞错?!啊啊啊啊啊啊啊~~~~~~

    产品:我们(和开发)一起来对这次的需求评审一下,大家有什么想法可以提出来。
    开发:各位七嘴八舌,将产品的需求批的体无完肤。还不住的在心里嘀咕,这都做的是什么破玩意?产品的脑袋是怎么长的?鄙视他们,哇哈哈哈哈~~~~~~!
    产品:这些都是BOSS要求的,你们看着办吧。
    开发:顿时感觉世界一片灰暗,人生已没有意义了~~~~~~!

    产品:因为之前有些东西没考虑到,需要加入一新的功能进来,请开发的同事考虑一下怎么做比较好。
    开发:$@%fg$%&@^(*f43f@!*%#$@…………
    产品:很淡定的望着我们,现在上线时间已经确定了,还是来讨论一下怎么解决吧!
    为了解决新加入的功能,开发部又是讨论又是加班的连续奋斗了N天…………

    经过不懈的努力,终于完成了第一版可发布版。
    BOSS:我刚看了下,总体还可以,不过有些地方还需要再改下。恩,这样改进一下会更好。
    大象又忍不住在心里吐槽了:这是要作死的节奏啊,有木有?现在系统整体都定下来了,你感觉没什么变化,但是对程序的改动灰常大啊。
    于是一致决定与BOSS沟通,申请下一版本再更新。BOSS坚定滴否决掉鸟…………
    众人一阵无语…………
    为毛程序猿就这么苦逼咧??!啊啊啊啊啊啊~~~~~~

    终于终于第一版发布了,然而对于程序猿们来说,这不是苦逼生活的结束,而是另一个新的开始…………

    PM:大象,第二版新增的功能你来做吧,反正这块业务就你熟。
    大象:这个工作量很大啊,之前开发的时候都有两个人呢。
    PM:人手不够嘛,再说,能者多劳,都知道大象你厉害,加油吧,骚年,我们相信你!
    大象:…………我怕我会累挂掉。
    PM:怎么可能?你是大象啊,大象的体重多少?要是大象都会挂,我们不早就躺尸了?这版本做完,你就调休休息下。
    大象:…………

    产品:第三版的需求出来了,大家可以去scrum上认领自己的功能。
    大象:尼玛!为什么基本上都是我这块的东西在修改和增加,不少人都可以打酱油?
    PM:这个……因为你这块是核心功能嘛!你说是不是?
    大象:…………
    PM:安啦,安啦!大象,你是核心开发人员嘛,你一定要有这个觉悟,这表明公司相信你!
    大象:…………

    悲剧的循环在延续,大象这个苦逼的程序猿生活也在继续…………

    本文为菠萝大象原创,如要转载请注明出处。http://www.blogjava.net/bolo
posted on 2013-10-02 14:51 菠萝大象 阅读(1426) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: 随笔

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: