WebLogic中文博客(镜像)
WebLogic及中间件监控技术研究

另一篇比较犀利的文章(类似的还有很多):
[原]传智播客还是传诈播客: http://my.chinaunix.net/space.php?uid=7471615&do=blog&id=351017
不得不佩服网友们实在是太有才了! 点中低端IT培训的死穴!

 

[原]传智播客还是传诈播客?

已有 247 次阅读 2011-06-02 09:42

obug门肖老湿的事件刚平息没几天,传智播客的张孝祥老湿又蹦出来了,很搞笑啊。事情的起因是:张老湿为了学生能够找到一份月薪7K的工作,帮学生做面试题,还美其名曰:这跟新东方和老罗研究考题没什么区别。详细信息看这里。老湿,拜托不要这么弱智好不好——研究考题跟老湿直接帮学生考试性质完全不一样,好不?还有人说张老湿这是分享知识——拜托各位脑残:软件行业的大牛们很多人都很喜欢分享知识,但绝对不会去替人答考试题。黑客精神是乐于分享,但不是乐于替考当枪手。
很久以来,我对于IT培训机构培养出来的学生有偏见——现在也如此。在我眼里,IT培训机构除了欺诈,什么都不教。这种观点很极端,但如果说给了这种机构出来的应聘者机会,那就是剥夺了诚信的应聘者的机会,还容易导致企业招聘成本的增高,那这样对谁都不公平。
我承认这些培训机构里面还是有些真正的人才的。但首先,培训机构出来的学生基数比较大,人才比例比较小;其次,能够忍受培训机构的欺诈行为,即便是人才,也会有些耳濡目染。圆滑奸诈的企业主和挑剔的面试官会为了一个小比例而去增加自己的成本和工作量吗?我想,换作我,我为什么不选择相对安全而又工作量小的方式,选择诚信度看起来高一点的应聘者呢?
在此我本不想从道德角度来说什么。谁没有阴暗的一面呢?谁没有干过缺德事呢?但张老湿先是把自己的道德提升到一个高度,然后自嘲了下“在别人的影响下也闯过红灯”,这就没意思了——我管你闯不闯红灯,你闯了,道德不会惩罚你,但死神可能会把你找去给他创办IT培训机构。你道德再高尚,你也无法否定你曾经犯下的错误。中国人就这么搞笑,总喜欢从道德方面说事。
张老湿跟肖老湿有一个共同点,就是逻辑比较混乱——可能是打太极打多了——你跟他讲错误,他跟你讲道德;你跟他将道德,他跟你讲责任……我就不明白了,你丫认个错能死?伟人毛主席都会犯错,难道张老湿你更伟大?
CSDN上脑残居多,这就是我从来不去的原因——去多了,难免会让自己也变成脑残的。

posted on 2011-08-05 08:08 BeanSoft 阅读(2194) 评论(0)  编辑  收藏 所属分类: IT培训