posts - 300,  comments - 1617,  trackbacks - 0
     最近几天又想到核心竞争力的问题,不觉也会为自己的所为汗颜一把。

     到底哪个是我的核心竞争力?

     有哪一样技术非常精通、达到专家级的水平?

     抑或对哪个行业了解甚深?

     答案都是No、No、No。

     毕业4年有余,虽然暂时不算混得很差,但是总觉得有些方面相去甚远,有一些自己知道的瓶颈、又有机会克服的却一直没有提上日程,核心竞争力也连个雏形都没有,抑或是这几年的生活有点风平浪静?

     一个人没有太多的被生活所逼迫的时候,是很难有危机感的,但危机感对于各个人又都是必须的。

     一个公司,大到老板,小到普通员工,都需要这种危机感来促进公司和个人的进步。

     往往,当事情的坏结果来临时,我们的危机感太突显,但是为时已晚。

     在一个人的职业生涯中,个人觉得,培养自己的核心竞争力是需要提上日程的。

     有的人在管理方面很有自己的一套,有的人在专业领域达到专家级的水平,有的人写作方面很在行,有的人具有优秀的组织能力等等。总有一些谓之“核心竞争力”的东西,让周边的人眼前一亮。在这些方面,在茫茫人海,你们是难以被替代的。

      摘抄一下网上的这段话:

      “那么,什么是个人核心竞争力呢?所谓个人核心竞争力,就是指不断提高自己核心能力的能力。所谓核心能力,是相对其他人而言的,这种能力能很好的实现自己在某方面的价值,且别人不容易模仿。核心竞争力不仅表现在所掌握的技术上,更重要的体现在所具有的独到思想或见解、对某个领域业务的综合把握。

      综合考虑一下自己的情况,最近4年多的时间一直是做的电信行业,虽然以前主要做web,至于核心的一些协议什么的了解并不多,到新公司后,开始接触相对底层一些的东西,对培养自己的核心竞争力也是很有好处的。所以就领域而言,我当时选择我从事的也是我喜欢的电信行业。要对行业有一些独到的思想和见解,对行业本身都不够了解的基础上是不可能做到的,所以只是先广后精是个好路子。希望这一年的时间有所进展。

posted on 2009-08-07 09:31 阿蜜果 阅读(1552) 评论(2)  编辑  收藏 所属分类: 职场感悟


FeedBack:
# re: 闲谈“个人核心竞争力”与“危机感”
2010-02-14 23:19 | 青山
思想和见解 是有量的积累才能形成的质变  回复  更多评论
  
# re: 闲谈“个人核心竞争力”与“危机感”
2011-07-27 09:47 | 小六夜疯狂
是的!机遇与挑战并存。很对。  回复  更多评论
  

只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航:
 
<2009年8月>
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

      生活将我们磨圆,是为了让我们滚得更远——“圆”来如此。
      我的作品:
      玩转Axure RP  (2015年12月出版)
      

      Power Designer系统分析与建模实战  (2015年7月出版)
      
     Struts2+Hibernate3+Spring2   (2010年5月出版)
     

留言簿(252)

随笔分类

随笔档案

文章分类

相册

关注blog

积分与排名

  • 积分 - 2017476
  • 排名 - 3

最新评论

阅读排行榜

评论排行榜