邋遢居

我的Java天堂

  BlogJava :: 首页 :: 联系 :: 聚合  :: 管理
  61 Posts :: 2 Stories :: 90 Comments :: 0 Trackbacks
   

Bugzilla是一款很专业的Bugzilla跟踪工具。他有具有一般Bug Trace软件所必须的功能。

1.    提供一个开发和测试交互的平台,将测试和改错程序化。不需要测试人员就每一个问题和开发人员直接交流,也避免了发生错误被遗忘的问题。

2.    提供错误检索功能,供PM和测试经理掌握测试和改错情况

除了基本功能外,Bugzilla还有如下强大功能:

1.    基于Web的访问方式,不需要安装客户端

2.  Email自动通知错误相关人员

3.  任意数量,类型的附件。如屏幕截图,日志文件

4.  丰富的字段,如产品名,组件名,版本号,错误发生的平台等等,可以精确的描述错误。

5.   强大的检索功能,可以根据错误的所有特性进行检索。如日期,责任人,提交人,所属版本,所属组件,状态,等等。

6.    强大的即时报表和历史报表

7.    可以定制的权限管理机制,实现对权限的精确控制。如只有Test Manager才能关闭错误。

8.    使用MySql作为后台数据库,稳定,数据迁移也很方便。

9.    完全开放的Perl代码,如果需要,可以自己实现特定功能

(以上文字摘自http://jason.rocklv.net/freesoftware/ar01s06.html

上面内容听起来很空洞,下面就结合实际的工作环境来简单描述一下这些强大的功能给我们工作带来的方便。在开始之前我们来看一幅图:
image002.gif

这个图中描述了一个bug的生命周期(Life Cycle of a Bug)。从图中我们可以了解到一个Bug从生到死一般会经过NewàEvaluationàResolvedàVerificationàClose。在这个过程中参与的角色有两个:测试人员和开发人员。

我们先从测试人员的角度这个系统。

测试人员看除了新建Bug以外其实一个很重任务就是回测。也就是上图Resolved一下的工作。如何安排回测的工作,Bugzilla可以为你提供一个很人性的方式。这种人性的方式得益于Bugzilla强大的搜索能力。
search.JPG
这个就是他的搜索界面。这么多搜索条件可以让你精确的搜索到你所需要的集合。搜索到的集合如下:
searchresult.jpg
你可以使用标题中的任何一栏作为排序条件。可不要小看这个排序的顺序哦,他可是可以直接作为你工作的顺序的。不相信?那好吧来看看下面这个图
navgaite.jpg

直接点击First,Last,Prev,Next就可以达到在你选择的Bug中来回游走(其实这个就是你工作的过程)。

如果你说今天下班前这部分工作可能做不完,明天我又不想在输入那么多的查询条件,好办保存他啊。直接看右下角:
savesearch.jpg

如果有一批
bug我已经回测完了。且他们所作的动作也差不多。直接批量进行,不要犹豫。
batch.jpg

看“Change Several Bugs at Once”就是为这个时候的你量身订做的。Bugzilla还有很多不错的功能我这里就不多说了。

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

下面来看看Bugzilla能给开发者带来什么样的好处。开发者在整个的bug生命周期中主要处理ResolvedASSIGNED(这个功能项目经理或项目负责人用的比较多)这两块功能。但是这两块功能是应该算是bug在其生命周期中最辉煌的一段时间。他们就是为这个时候而生。

好了废话不多说了。我们来看看一般开发人员如何利用Bug Trace系统。首先登陆到系统à搜索自己的Bug(有的Bug Trace提供了让用户一登陆就可以看到自己的Bugà打开开发环境à修改代码à自测à提交修复。需要不停的在Bug Trace系统和开发环境间不停的切换。

BugzillaEclipse 给我们提供了一个更人性的解决方案。假设开发人员小J来到了办公室在开机和倒茶的时候他心里就在盘算着今天可能有些bug需要修复。Ok,可爱的Eclipse起来了。那就先看看今天有没有自己的bug吧。
eclipsebugsearch.jpg
这个就是集成在EclipseMylar)中的Bug搜索页面。搜索回来的结果你可以用来创建一个Task。有了这个Task那你就会省力多了。可以减少你在大项目中找找文件的痛苦。
workbench.jpg
看,现在我的workbench是不是很整洁啊。
说老实话Bugzilla的界面真的不咋样。如果评论多了会很长,而且还没有分页。不过在Eclipse中这个问题就好多了,因为我们有outline啊。outline.jpg

看起来很不错吧。

除了这个这个Task还有除了能让你看到整洁的workbench外还可以给你一个整洁的思路。
shedual.jpg

通过设定时间让你有效的管理你的时间。这样就让在开发过程中最难掌控的部分管理起来了。

BugzillaEclipseMylar)的好处我就不一一多说了。如果你不相信我的话可以先去体验一下。

其实这个时候Bugzilla可以当成一个项目管理软件来用了,不光光是Bug了。如果我们能加上报表,这样就可以为项目管理者提供最准确的项目进度数据。

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

说道报表Bugzilla为项目管理者们提供了很强大的报表功能。为项目总结等场合提供最有价值的原始资料。

<!--[if !supportEmptyParas]--> <!--[endif]-->

由于Bugzilla采用Mysql做为数据源,所以备份还原数据很方便。这个为系统管理带来了不少方便。

参考文献:

http://jason.rocklv.net/freesoftware/ar01s06.html

http://www.bugzilla.org/docs/2.18/html/using.html

posted on 2006-07-25 21:42 Jet Geng 阅读(4766) 评论(1)  编辑  收藏 所属分类: 开源软件使用

Feedback

# re: 和Bugzilla、eclipse、Mylar一起的日子 2008-10-22 15:21 老牛
报表功能中csv导出的excel文件是乱码,如何解决啊  回复  更多评论
  


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: