我是FE,也是Fe

前端来源于不断的点滴积累。我一直在努力。

统计

留言簿(15)

阅读排行榜

评论排行榜

javascript == === 陷阱&不解


        alert(
0=="");//true
        alert(0=="0");//true
        alert(0==="0");//false
        alert(null==0);//false
        alert(undefined==null);//true
        alert(undefined === null);//false
        alert("true==\"true\":"+(true=="true"));//false
        alert("false==\"false\":"+(false=="false"));//false

NaN有点特例:
        alert(NaN==NaN);//false
        alert(NaN==undefined);//false
        alert(NaN==null);//false



根据下面这段介绍

== equality 等同,=== identity 恒等。

==, 两边值类型不同的时候,要先进行类型转换,再比较。 
==,不做类型转换,类型不同的一定不等。 

下面分别说明: 
先说 ===,这个比较简单。下面的规则用来判断两个值是否===相等: 
1、如果类型不同,就[不相等] 
2、如果两个都是数值,并且是同一个值,那么[相等];(!例外)的是,如果其中至少一个是NaN,那么[不相等]。(判断一个值是否是NaN,只能用isNaN()来判断) 
3、如果两个都是字符串,每个位置的字符都一样,那么[相等];否则[不相等]。 
4、如果两个值都是true,或者都是false,那么[相等]。 
5、如果两个值都引用同一个对象或函数,那么[相等];否则[不相等]。 
6、如果两个值都是null,或者都是undefined,那么[相等]。 
再说 ==,根据以下规则: 
1、如果两个值类型相同,进行 === 比较。 
2、如果两个值类型不同,他们可能相等。根据下面规则进行类型转换再比较: 
a、如果一个是null、一个是undefined,那么[相等]。 
b、如果一个是字符串,一个是数值,把字符串转换成数值再进行比较。 
c、如果任一值是 true,把它转换成 1 再比较;如果任一值是 false,把它转换成 0 再比较。 
d、如果一个是对象,另一个是数值或字符串,把对象转换成基础类型的值再比较。对象转换成基础类型,利用它的toString或者valueOf方法。 js核心内置类,会尝试valueOf先于toString;例外的是Date,Date利用的是toString转换。非js核心的对象,令说(比较麻 烦,我也不大懂) 
e、任何其他组合,都[不相等]。 
不理解的是斜体加粗的部分: 如果是一个字符串与数值比较,将字符串转化成数值比较?

        alert(parseInt("",10));//NaN
        alert(0=="");//true

不管怎么说0=="" true 是没有道理的。就因为这个问题让我花了好久去解bug。

posted on 2010-10-29 17:32 衡锋 阅读(445) 评论(1)  编辑  收藏 所属分类: javascript

评论

# re: javascript == === 陷阱&不解 2011-09-20 08:36 tb

javascript 弱语音有点困难啊   回复  更多评论   


只有注册用户登录后才能发表评论。


网站导航: